IMBA
 
 首页  项目简况  课程学习  报名与录取  国际交流  资料下载 
当前位置: 首页>>国际交流>>正文
  • 提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

国际交流

温哥华之旅随笔(一)
2017-05-26 17:34  

2016年6月,我登上飞往加拿大温哥华Vancouver的飞机,开始了异国的半年求学之旅。在经历了11个小时飞行后,三面环海的温哥华市终于出现在我渴盼的视线中,一身的疲惫一扫而空。

飞机落地后,我随着同班机的人流快速奔向出口。一到安检大厅,来自世界各国的不同肤色的人种仿佛从天而降,一下子都汇聚到了这里,我这才感到已置身于异国他乡了,看着我孤身一人站在人群中,不免有几分忐忑。当见到来接机的Professor Murray时,一颗悬着的心才算落下。我们简单的问候了一下,教授就准备带我回学校了。在路上,听着教授讲述着加拿大的文化和一些趣事,越来越憧憬我的留学生活了。

当我们到达西三一大学的时候,看到校园的各个地方还是那么的亲切、熟悉。时隔一年之后,我又来到这所加拿大管理最严格的大学继续我的学习之旅了。在教授和学校老师的帮助下,我很快就入住到学校的宿舍了,设施很齐全,空间很大。简单的收拾了一下以后,我跟Murray教授去外面的吃了一顿中餐,没想到来温哥华的第一顿就是中餐,很开心,菜做的很好吃,有家乡的味道。在吃饭的时候,我们畅聊加拿大的文化也对我之后要上的课程进行了简单的沟通,Murray教授很nice,但对每件事情要求很严格,我想通过跟他六个月的学习与交流,回国的时候一定会是收获满满。

不知不觉,在温哥华生活已经快一个月了,刚来的时候,不是很适应这边的生活,在这里呆了一段时间后,看法有了很多的变化。慢慢的爱上了这种安静简单的生活。没有什么丰富的娱乐活动,每个人都很友好,自然人际关系也就简单了许多,没有国内那种压力与压抑的感觉。一切平淡如水,波澜不惊。

我住在西三一大学的兰里校区,因为现在是暑假期间,所以学生们不是很多,但是每次出门都能感受到文明礼让的风气。感受最深的是每次乘公交,先下后上没人抢先,遇到老人和孩子,候车的人都会自动退后。整个过程井然有序,从没见有人抢在前面上车。礼让、真诚已约定成俗,无需司机提醒。每回上车,无论男女司机会主动给你打招呼:嗨!你好! 碰到健谈的司机还会跟你客套两句。每当验完票,司机和乘客都会互道感谢。一张张和蔼可亲的笑脸,让你一路都心情愉悦!下车时,乘客会在后门大声跟司机说再见!谢谢!都是自然而又发自内心的。

在西三一大学的学习,比想象中的要忙碌很多,教授会在课前布置很多案例让我们提前预习,并且要阅读大量的文章,这样我们在课堂上才能跟上教授的讲课速度。六月中旬,我走进了西三一大学的MBA教室,上International financial & accounting这门课,Mrs. Zhang是一个很和蔼的老师,在课上充分调动我们学习的主动性,让我们在放松的学习氛围中,学到很多有用的知识。Mrs.Zhang的课堂体现“以教师为主导,以学生为主体”的以人为本的新课堂教学理念,摒弃了满堂灌的陈旧的教学方法,特别是师生互动更是让我们耳目一新。老师总是让学生提出问题,老师再组织学生交流讨论,最后给予解决的课堂教学方式,来鼓励学生大胆提出自己的问题,培养学生动脑、创新的能力。虽然只有短短的五天课程,但学到的东西远比我们想象的多很多,需要我们课下花大量时间进行消化总结。

平时的周末,我都会跟Murray教授和他的夫人一起去教堂,体验更深层的加拿大文化。当我第一次去的时候,教授和他的夫人很细致的给我讲解有关这所教堂的背景。这是我第一次来到国外的教堂,真是让我大开眼界,它与中国的文化真是有很大的不同。去完教堂后,他们会带我去吃各种的美食,让我品尝各种不同的食物,充分的让我在周末得到放松,而教授的夫人还会耐心解答我所有的问题,让我能尽快适应这边的生活,她也会给我提出很多很合理的建议,跟他们聊天每次都是收获良多。

这就是我在温哥华第一个月的生活,简单,充实(待续)。

关闭窗口

Copyright © 2011 版权所有:IMBA