IMBA
 
 首页  项目简况  课程学习  报名与录取  国际交流  资料下载 
当前位置: 首页>>国际交流>>正文
  • 提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

国际交流

温哥华之旅随笔(四)
2017-05-26 17:34  

转眼间来温哥华已经四个月了。这段时间里,我主要的计划是要完成我的学业,把最后的一门课程修完。

最后一门课

九月初,在西三一大学,我上了研究生的最后一门课程Christian Leadership and ethics。我是既紧张又兴奋,紧张是因为这门课程是IMBA项目主任来给我们上课,肯定要求非常严格,兴奋是因为上完这节课以后我马上就要毕业啦,终于可以不用天天写paper啦,但有时候还是会有些舍不得,虽然过程很痛苦,很煎熬,搞得自己很焦虑,但是写完以后,尤其是获得教授认可的那一瞬间,感觉这一切的付出都是值得的。

虽然只有短短的五天课程,但是教授非常认真负责,每天的课程都安排的很紧密,我们每天都过得很忙碌,很充实,学到很多知识,更重要的是从别人身上看到了自身存在的不足。来西三一大学上课,让我体会到了西三一大学MBA高质量的教学。在课上每个同学都积极发言,充分表达自己的见解。当有学生提出问题后,教授也会耐心的解答每个问题,更多的时候会在课下继续讨论,直到学生理解为止。教授的目的不仅仅是短短的这五天课,而是让我们更多的了解关于这门课的相关知识,把知识运用到以后的工作或者学习中去,在这里你想“蒙混过关”不容易。其实,在学习的过程中,教授的教课是让你增长兴趣,挖掘潜能的过程。当大量的问题抛出来后,接下来就是要求学生不仅能够简单的“挡”回去,还要悟出他的来意、路径、潜在的东西等等,之后才是“编故事”的过程,这样的故事我已经“编”上百了吧,而其中的“乐趣”只有我独享。

感受团队合作

如果你认为这短短的五天课,仅仅是教授讲些关于这门课的知识,那我告诉你,你理解错了。你会想到教授会安排我们看关于领导力的影片,看完以后发表自己的见解,也是累累的。不仅如此,教授还组织我们玩各种团队活动的游戏,从游戏中让我们感悟到团队项目不是靠一个人的智力、体力和能力就能完成的,而是要靠团队的合作。一个人的成功不能代表整个团队的成功,只有团队中每个人都相互团结,相互帮助,共同完成团队的目标,这才是最终的胜利。

Orienteering &High Ropes Activity,字面上的意思表示定向越野&高绳活动,但是具体是什么样的活动形式,我们都不知道。自己的内心是充满好奇的,毕竟这些活动与国内的课堂有很大的区别,能有这样一个机会参加这些活动,我感到非常开心。教授把最后一天上午的时候都留给了我们,活动开始前,教练把我们分成了几组,我很高兴和西三一大学的一个体能教练分到了一组。她很快提出了她对这个活动的看法与规划,我们也都表示同意。活动中,我们分工明确,每个地方我们都很仔细的再找,在找到标志牌后,我们都很开心,很兴奋。因为这是我们努力的结果。我们围着校园整整跑了一个小时,找了学校的每个角落。终于在规定的时间内,完成了比赛。每个人的心里都是美滋滋的,因为我们靠着团队精神取得了成功。完成了第一个项目以后,我们来到了学校的一个角落,来玩High Ropes Activity。当第一眼看到是什么东西以后,我的内心是恐惧害怕的,因为是高空中五个活动的圆盘,你要分别踩到每个圆盘,直到五个踩完才算成功。

当听教练讲解完以后,有两个外国人首先上去尝试,而我们就在下面帮助他们移动这个圆盘,看上去其实不是很难,但当我们实践中发现原来难度比想象的要大很多。我们每个人分工都很明确,确保任务能够顺利完成,充分发挥了团队精神,当他们从空中飞下来以后,我们每个人发自内心的高兴与快乐,这是我们团队努力的结果。而教练问我要不要尝试的时候,我在心里说尽自己最大的努力,迈出第一步就已经是挑战自己了。当没想到的是上了圆盘以后,晃的非常厉害,从有一瞬间我想放弃,当其他队友给我加油的时候,让我鼓足了勇气继续往后面移动,虽然过程是“惊心动魄”的,但是结果是开心的,都觉得是自己人生中一段重要的回忆。当我从空中飞下来的时候,觉得自己很勇敢,挑战了自我!从这个活动中也更重要的了解到要充分相信队友,只有发挥团队精神,才能更有效地成功完成任务。

温哥华的秋天来了

课程结束以后,天天都在忙碌的写paper中,没有闲暇的时间去欣赏外面的景色。有一天,忽然抬头向窗外望去,秋天悄悄的来到了温哥华,树上浓绿色的叶子悄悄变成了金黄色,又变成了艳丽的火红色,放眼望去,五彩缤纷,争奇斗艳,树木和森林正在谱写着一曲秋天的颂歌。经历了一个清爽的夏季,温哥华的天空开始变得湿润起来,淅淅沥沥的雨水,使草坪变得更加碧绿。不同的树种,焕发出不同的色彩,浓郁的黛绿色,衬托出耀眼的金黄和火红。如果说夏日的温哥华是蓝色和绿色为主调的,那么秋日的温哥华就是一个色彩斑斓的调色盘,随着时间的推移,整个城市好像又重新被渲染了一番,呈现出了完全不同的景象。

这就是我在温哥华的第四个月——紧张、忙碌的学习生活,可我却感到安静,惬意….(待续)

关闭窗口

Copyright © 2011 版权所有:IMBA