IMBA
 
 首页  项目简况  课程学习  报名与录取  国际交流  资料下载 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
  •  新闻中心 
     招生 
     教务 
     信息公开 

新闻中心

加拿大之行
2017-05-26 15:15  

加拿大之行

驻足回眸MBA求学之路,2年的学习经历,匆匆走过,心里隐隐有一种伤感,也有一种激动和憧憬。从起点到终点,从终点到起点,我们细细地体会着其中的深意与内涵。2014年10月22日至11月5日,长城MBA毕业生代表—薛伟、宋林清、暴雪楹、范佳靖、侯佳鑫、沈晓非、辛甜甜和谢超飞赴加拿大参加了西三一大学毕业典礼及毕业旅行。

深秋的温哥华,是连绵的细雨和阴霾。但这样的天气,却丝毫不影响我们欣赏、感受温哥华的美。正如其他国外城市一样,温哥华的公共交通相当发达和便捷。公车、地铁、天车的一站式换乘,让我们在温哥华的观光游玩非常顺畅。从充满艺术氛围的格兰维尔小岛到世界上最长最高的卡普兰奴吊桥公园,我们感受着温哥华浓厚的人文环境以及古老神奇的北美原著民文化。作为温哥华最主要的地标之一,加拿大广场的4D电影Flyover Canada,利用虚拟飞行的特殊视觉效果,带我们横跨加拿大6000公里国土,体验这个国家自然和人文风光的壮美。初到温哥华的我们,当然也不会错过在阳光灿烂、微风徐徐的晴好天气里,游览北美最大的城市公园--史丹利公园,以及可以俯瞰整个温哥华市的伊丽莎白女王公园。沿着环海滨自行车道,我们欣赏着史丹利公园里遮天蔽日的浓密森林,宽阔平静的湖泊溪流,壮观宏美的英吉利海湾和狮门大桥。而蓝天白云衬托下的伊丽莎白女王公园,展现的则是静态的美。我们站立在望台上,园内的风景、北面的群山、温哥华港口以及市中心皆收眼底,感叹着公园设计师将自然与城市合而为一的创造力。

温哥华周边的行程安排,我们选择了旅行社的跟团游。沿着温哥华海天公路一路向北,经过BC省的第三大瀑--顺龙瀑布,我们来到了2010年温哥华冬季奥运会的赛事举办地--惠斯勒。惠斯勒是BC省的一个小镇,不仅是北美最佳滑雪场之一,而且夏季活动也异常丰富,包括山地骑行、湖泊钓鱼、高尔夫等,因此每年吸引着约200万人次的滑雪爱好者和游客。10月底的温哥华,正值秋冬交际,加上雨天的关系,我们没能乘坐观光缆车或体验这些户外活动,反而是领略了小镇欧陆的建筑风情,逛逛风格迥异的特色纪念品小店。

团游的第二站,是在来到加国的又一个阴雨天里,乘坐BC渡轮,踏上了维多利亚的赏花之行。从温哥华到维市约一个半小时的航行,沿线的风景美不胜收,来往的海鸥低空盘旋,碧蓝的海水,远处若隐若现的密林。维多利亚是BC省的省会城市,以温暖的气候与舒适的生活环境而成为度假及享受悠闲生活的天堂。为了更好地利用游玩时间,我们在维多利亚的inner harbor、议会大厦、Mile O纪念牌拍照留念后,便乘车来到了闻名遐迩的私人家族花园--布查特花园。秋日里,烟雨蒙蒙,布查特公园绿草茵茵,满目繁花。园内的下沉花园、日本花园、意大利花园犹如人间仙境,每一处的园林设计和布景都让我们驻足流连,并在出口的留言薄上留下了赏花体验。

加拿大的落基山之旅,是我们此行最远的目的地—阿尔博塔省的班芙国家公园。沿着世界上最长的高速公路,我们穿越BC省的奧根娜根,游览了印地安神话传说中湖怪出没的奥根娜根湖、群山峻岭之间的飞鹰坳,品尝了加拿大独特清甜的冰酒,参观了太平洋铁路东西接驳处的最后一口钉。经过一号公路的最高点罗渣式坳,我们抵达了班芙小镇。硫磺山索道是俯瞰班芙及弓河谷的最佳地。透过缆车玻璃窗,层峦叠翠、冰川耸立,雪峰迭宕,我们观赏了落基山脉的雄峻。落基山最引人之处还在于这里的湖光山色,其中最著名的湖泊是被誉为“落基山蓝宝石”的露易斯湖。天公作美,我们游览露易斯湖时,日丽风清,阳光下,碧绿如翠的湖泊在雪山的环抱和维多利亚冰川的映照下更加静谧悠然、秀丽迷人。我们一时兴起,在湖畔留下了“小苹果”经典pose的合影。结束了露易斯湖及湖堡酒店的行程,四天的落基山之旅已近尾声。我们乘车经弓河、鲑鱼湾、以及横贯加拿大东西的铁路、一号公路、99号公路,沿途在黄金镇、花旗参之都--甘露市以及两个省立公园湖旁片刻驻留,便返回了温哥华。

时光匆匆,来到加拿大的最重要日程,是前往母校TWU,参加MBA毕业生校友会以及研究生毕业典礼。我们收到了学校热情的接待,并参观了商学院、图书馆、餐厅和校园。在TWU 的office,再见到曾经教过我们的导师--Dr. Murray, Prof. Kevin, Dr. Mark和Dr. Yoo,感觉非常特别。MBA校友会形式简单却不失郑重,有简餐和咖啡,以及为毕业生准备的庆祝蛋糕。导师、助教、Director of GW MBA program--Brent, program operations--Darlene和毕业生聚在一起畅谈经验、分享心得。作为GW MBA program的一员,我深刻感受到TWU对于项目的重视和关注,通过校友会,让GW毕业生有机会与其他校友之间建立起联络和交流。如果说校友会试图让我们融入到TWU这个集体之中,那么毕业典礼则是把我们和学校真正凝聚到了一起。

毕业典礼在Abbotsford Center举行,庄严、隆重、神圣。典礼伊始,在现场的奏乐声中,所有毕业生气势雄壮地从礼堂的旁门依次入场,接受家长亲友的掌声和祝贺。随后,校董会主席、校监、校长、各研究生院院长和教授们身着各色学位服走上主席台,会场上所有目光都聚集在这些令人敬仰的人身上。当身着学位服的主持人宣布仪式开始时,全体起立唱加拿大国歌和颂歌。校长Bob Kuhn、校监、副校长Philip Laird等先后发表了致辞,深刻,鼓舞,对毕业生寄语厚望。TWU的杰出校友及2014届毕业生代表也上台演讲,言辞流利,细述了研究生的学习经历,引起在场师生的共鸣。仪式的核心部分,是颁授学位的过程。每一位毕业生上台,走向校长接受学位证书,然后由研究生院院长整理学位服,最后是与所在学院的院长、教授握手。下台后,我们还收到了学校精心准备的校徽和校友礼物。嘉奖仪式一直持续了约两个小时,当毕业生被授予学位时,家长和亲友都纷纷站立起来,欢呼祝贺。典礼结束后,我们集体合影,分别和Dr. Murray, Dr. Philip, Prof. Kevin, Dr. Mark和Dr. Yoo拍照留念,送上了GW MBA毕业生准备的中国画礼物。在TWU的两天活动,非常有意义,让我们深深感受到,新颖的校友会和神圣的毕业典礼,一方面彰显了TWU的形象、文化、精神和价值观,另一方面也把我们毕业生紧紧地与学校联系在了一起,增强了毕业生的自豪感,激励我们延续、传承学校的使命和历史积淀,在各自的行业领域中担负起使命,学以致用,发挥领导人的角色,回报家人、回报学校、回报社会。

短短的15天,结束了加拿大毕业之旅,我们满载收获,启程回国。这段难忘的经历,一定会成为我们人生中最美好的一段回忆,历久弥新,影响深远。别了,温哥华!再见,TWU!(英文版

关闭窗口

Copyright © 2011 版权所有:IMBA