IMBA
 
 首页  项目简况  课程学习  报名与录取  国际交流  资料下载 
当前位置: 首页>>课程学习>>课堂随笔>>正文
  •  课程信息 
     开课信息 
     移动课堂信息 
     课堂随笔 
     学籍学位管理规章 
     教授团队 

课堂随笔

GS11 4月《财务管理》上课纪实 长城国际工商管理硕士项目(IMBA)
2019-08-15 10:25  

学生心得

马煜钊  Jackson

职务:中共广西平果县纪律检查委员会  纪委常委

爱好:登山、潜水、旅行

座右铭:黄金非宝书为宝,万事皆空善不空。

工作经历:11年纪检监察工作经历,负责政府工程、项目招投标、集中采购等领域的监督工作,分管违纪违法案件审理工作,联系交通、市政、住建、水利、农业、林业等部门的党风廉政建设和预防腐败工作。

        

伴着飞机引擎的轰鸣声,航班正在缓慢的爬升至平流层,我看着机窗外渐行渐远的城市灯光,回味着课堂上的点点滴滴,一个个知识点交织着一个个不同的思考方式,就如同一杯香醇的咖啡,唯有细品才能明白其香醇的所在。

财务管理这门课,是长城国际MBA课程中的第六门课,我身边的朋友经常很疑惑身为一名公务员为何选择读一门商业性那么强的课程,这样的课程内容跟我的工作并不相关联,其实回答这个问题的答案很容易理解,从个人的角度来说,学习是不分领域和界限的,区分的只是爱好,而从自身工作的角度来说,随着国家监察体制改革的逐步推进,近年来逐渐加大了对国有企业、地方国有融资平台的监管,因此身为一名纪检人,学习好商业知识也是非常有必要的。因此基于以上的理由,我才有幸跟很多位身在各个领域都很出色的人们成为了同学,成为了朋友。

财务管理课程开始之前,就听说执教这门课程的教授是来自加拿大西三一大学的终身制教授,是金融战略、资本市场和投资领域的资深专家,而我本身本科学习的专业就是财务管理,当年被各种会计知识不断虐待的我至今还常常难以释怀,没想到人近中年了又开始重新学习这门课程,因此自然对刘晨教授的课程期待值就降低了很多。

只是生活常常会给你带来你意料之外的惊和喜,刘晨教授课程开始之前,给我们大致介绍了本次课程的教学目标,出乎我意料的是刘晨教授要求我们通过这次课程,学会在乎一件事,那就是赚钱,并且要学会利用财务分析的思维去看待赚钱这件事。这样轻松而令人备受鼓舞的目标,让同学们异常兴奋起来。课程的最开始,刘晨教授给我们介绍了区块链的概念,在当今以大数据为核心发展的世界经济中,去中心化的区块链的概念脱颖而出,不同国家不同的经济环境下对区块链技术的理解和运用决定了未来经济发展的方向,如此新颖的课题讨论,让各个小组的同学们畅所欲言,也为最后的课堂演讲打下了坚实的基础。有了不一样的开场,接下来的课程逐渐让同学们感受到了专业知识是如何被一次次运用于实际商业运作的,刘晨教授亲自讲述了自己身为VC是如同通过财务分析对商业项目进行评估,如何通过一级和二级股票市场对商业公司做出投资决策,我们都知道由于自我认知的局限性(易记性偏差、过渡自信等因素),人们对事物往往无法做出理性的科学判断,相对于专业性非常强的会计知识,我们财务管理课程更强调的是教会我们如何运用专业人士所提供的各种数据,结合数据背后的原理对管理者或是为自己提供不同的信息,从而提高自己的商业决策的正确性,学会换个角度去比较去思考,这样的教学非常有针对性,也非常落地。刘晨教授希望我们对待一张会计报表,不要过于机械的看待上面那些枯燥的数字,我们要学会利用数字之间的互相关系进行换算,把枯燥的数字变为一部生动的小说,这样的一部小说它叙述这这个公司的故事,它的内容十分丰富。      

短短的四天学习,我们六个小组分别以最具前瞻性的区块链课题演讲结束了财务管理的课程。在这门课程上,我没有学到枯燥的数字,没有需要死记硬背太多的公式,但是我学到的是利用财务思维看待商业问题,学到的是对待问题进行思考的角度。非常感谢刘晨老师呈现给我们的精彩课程,再次向您表示感谢,向您道声:老师辛苦了。

马煜钊  Jackson

2019.4.18

学生心得

李东海  Evan

公司:上海道鸣汽车服务有限公司(DRS Auto

职位:总经理

爱好:读书、旅游、汽车、摄影

座右铭:读万卷书不如行万里路

工作经历:3年的IT行业,7年银行从业后开始自己创业。现有业务主要涉及欧美几个著名的汽车配件品牌的进口批发零售。

    这门课上课之前,我在同学群里留下了紧张二字。我是一个对于数字和公式及其不敏感的人,而财务,对我来说属于一门及其枯燥和可怕的课程,何况要用英文全程教学。不过幸运的是,这门课我遇到了Chen Liu教授,不单单没紧张,而且在一定程度上改变了我对财务的看法。她的课程基本上摒弃了教材上的条条框框,抓住当今社会的一些热门的技术来给我们深入浅出的分析金融和财务。何况经过了前面五门课,班级的同学也开始互相了解,教授不敷衍,同学们也很认真,毕竟,大家既然付出了努力和时间,就是想真正的学到一些知识的,我想,这可能就是这个MBA项目与其他的不同之处吧。

    Liu教授花了大量的时间给我们讲了区块链和股票市场,这是每个对金融感兴趣的同学都渴望获得的知识块,而且,在国内很少有人能够真正接触到这个行业并能分享的清楚,当然了,我们Liu教授用自己公司的实际案例和自身多年的工作经验给我们诠释了专业二字。在最后的Presentation阶段各个小组也各选课题分析并分享自己所理解的区块链。毕竟,金融,没有完全的对错,学习就是为了活用,感谢Chen Liu给了我一堂不一样的财务课。

课程结束后,我在自己的朋友圈留下了以下文字:“昨天有同学问我,你又不需要出去找工作,考这个学位干嘛?说实话,我回答不上来,只是觉得不应该停下来,人是有惰性的动物,一旦坐下来,就再也不愿意站起来继续前行。很累很开心”。感谢那个偶然让天财使我20年后重入课堂,缘,妙不可言。

李东海  Evan

2019.4.18

课程集锦

   


天津财经大学国际MBA教育中心

   

电   话: 15900922175  


邮   箱:zhangxiaoxia@tjufe.edu.cn      

  

  

关闭窗口

Copyright © 2011 版权所有:IMBA