IMBA
 
 首页  项目简况  课程学习  报名与录取  国际交流  资料下载 
当前位置: 首页>>课程学习>>课堂随笔>>正文
  •  课程信息 
     开课信息 
     移动课堂信息 
     课堂随笔 
     学籍学位管理规章 
     教授团队 

课堂随笔

GS12 4月《营销管理》上课纪实 长城国际工商管理硕士项目(IMBA)
2019-08-16 09:21  

学生心得

刘尧云  Lora

公司:朔马珞(上海)机械设备有限公司

职位:技术咨询师

爱好:瑜伽,乒乓,电影,音乐

座右铭:相信所有你认真做出的决定,一切都是最好的安排。

工作经历:三年B2B销售经验以及超过十年建筑行业全球领先的比利时材料公司以及美国设备公司的市场,渠道及销售技术支持经历,对销售及市场均有深刻体会。

决定读书并不是一时兴起,虽然从咨询到入学并完成第一堂《营销管理》课程一共也就一个多月的时间。作为市场营销专业学生,虽然所有的营销理论知识在大学四年间都系统学习过,但那时对于毫无工作经验,没有任何切身体会的学生来讲,真的也就是干巴巴的理论而已,空有一腔对市场营销的热情,却没有感受到市场营销的美。而这次,在从事市场及销售相关工作近15年后,有幸加入了TWU-IMBA项目,而更加幸运的是第一次课就上了《营销管理》没有比这更好的开局!

课程开始于2019418日晚6:30,先从大家的自我介绍开始。而睿智的Ronnie Gao教授在让同学们介绍完自己后都加上一个对市场营销的理解。同学们说的都很棒,而我自己也在脑海中思考这个问题。营销学涉及到的内容实在太多了,从宏观到微观的经济环境研究,到内外部战略环境分析, 从调研,到计划,产品,定价,推广,渠道,销售,服务各个阶段,期间会运用到各种包括财务,法律,人力资源,统计等等甚至是心理学等各方面的知识。而如果非要我说说对营销管理的理解的话,我觉得是一门艺术。举个不恰当的比喻,营销学里涉及到的以上各个方面都是你手里的一张扑克牌,而营销管理就是看你怎么组合使用这些扑克,在牌桌上取得胜利。而更直白简单的理解就是如何将合适的产品,以合适的方式推向合适的目标市场。在听取完所有人对营销管理的理解后,Ronnie教授在总结的过程中强调了Value价值这个词。是呀,价值才是核心!这根本就是一个发现、创造并传递价值的过程啊。

接下来三天的高强度高密度的集中学习完全刷新了我对学习的看法。我想关键在于Ronnie教授的教学方法以及小组式学习。能遇到来自于各行各业优秀的各位同学是我另一份重要收获。虽然三天的集中授课确实紧张又疲累,但整个过程却又充满了快乐和激情。每一次小组讨论迸发出的激情让我兴奋又感动,小组成员中有的激情可爱思维活跃,有的腼腆沉稳思路清清,在短短几天的学习过程中积累了深厚的战斗友谊!而Ronnie教授在短短几天之内让我对营销管理有了一个更系统认知和更清晰的框架。他总是能用小小的举例让大家瞬间理解,通过国内外案例讨让理论不止存在于课本和课件,而是通过理解后进入我们脑中。而他诙谐幽默的教学风格经常让课堂充满欢声笑语,让紧张的学习过程变的充实而有趣。

非常幸运我能通过这门课以这种方式开始我在TWU的学习之旅。感谢TWU-IMBA项目能将这么棒的老师和同学汇聚到一起。我非常感谢自己作出的这个决定。的确,一切都是最好的安排!

刘尧云

2019.4.29

学生心得

      

黎志崙 Allen Lai

公司: Macau Top View Model Management (澳门飞翔模特经纪公司)

职位:创办人

爱好:健身,潜水,攀石,品酒,喝咖啡,社交,旅游

座右铭:The sky is the limit 天空才是极限

工作经验:去年开创自己的模特儿经纪公司,同时副职从事模特儿。现公司主要发展于会展策划,时尚杂志拍摄,时尚公共关系,广告策划。过往创业前拥有两年建筑公司,项目管理经验。

2019418-21日,加拿大西三一大学国际MBA<Marketing Management>课程如期进行了,担任此次课程的是来自于西三一大学的Ronnie Gao教授,Ronnie教授获得了他的MBA 学位于University of British Columbia,并在Drexel University获得了工商管理博士的学位。他曾经在尼日利亚铁路修复项目中担任公关和市场总监,并且长期致力于市场调研的模型研究,具有扎实的理论基础和丰富的实践经验。

作为一名刚出来创业和企业是从事跟市场学息息相关的人,自然是对于这门课充满了期待和能学习到一些技术在工作上,希望可以收获到不同于以往工作中的知识。让人感到兴奋的是,在短短4天课程中,通过教授的讲课,考试,案例分析,小组讨论等各种形式的穿插教学,对于市场营销有了更深层的了解和领悟。发现了解到市场营销是一门灵活性比较强的课程,可以使我们充分的发挥自己的潜力,很多人认为营销就是卖东西,其实不然,营销在我们的生活当中无处不在,包括交友,为人处事等,不仅只是买卖关系的发生。印象最深的就是Ronnie对待我们教学的用心,学习了4天集中上课的市场营销,接触后才发现市场营销是一门很有发展前景,很有趣的课程,首先我们需要调查目标市场,了解消费者的需求,根据消费者的需求采购商品,制定销售计划并成功的销售出去,这一过程其实很不容易,如果前一天少了几分钟的准备,销售当天就多了几小时的麻烦,通过此次上课,感触颇多,市场营销要注重实践认知,掌握技能,有些方法和心得是书本上学不来的,我们也明白了无论做什么事都要经过自己亲身体验后,感触才会更深,下一次也才会做得更好,还有就是在销售过程中我们要抱交朋友、暖人心的态度,而不是只为赚钱。更让人印象深刻的是Ronnie用自己亲身的经验来告诫大家在任何时候任何环境下都要保持诚实和奉献精神,在传递知识的同时还传递满满的正能量,我想这也是作为创业人应有的素养和态度.

最后,我对市场学的理解是,营者,策划、谋划也,具体包括市场调查、市场细分、市场预测、销售策划及建立客户资料等。销售,即通过专业培训的营销员按照策划好的方案深入市场销售产品。由此可见,是先,作为整个营销活动的开始,往往是营销成败的关键。

Allen Li  

2019.4.29

       


天津财经大学国际MBA教育中心

      

电   话: 15900922175     


邮   箱:zhangxiaoxia@tjufe.edu.cn         

     

       

       

       

      

       

       

       

       

       

      

      

      

      

       

       

       

       

       

       

       

      

      

      

      

       

       

       

       

         

         

         

         

         

         

        

         

         

         

        

         

关闭窗口

Copyright © 2011 版权所有:IMBA