IMBA
 
 首页  项目简况  课程学习  报名与录取  国际交流  资料下载 
当前位置: 首页>>课程学习>>课堂随笔>>正文
  •  课程信息 
     开课信息 
     移动课堂信息 
     课堂随笔 
     学籍学位管理规章 
     教授团队 

课堂随笔

GS12 6月《财务管理》课程纪实 长城国际工商管理硕士项目(IMBA)
2019-08-20 13:44  

学生心得

张闻一   JESSICA

公司:麦隆咖啡股份有限公司

职位:品牌运营总监

标签:高标准、精细化、完美主义、旅行达人。去过30多个国家,100多个城市。

个人经历:历任吉祥航空股份有限公司新闻发言人、市场及品牌负责人;德必集团品牌总经理等重要职位;10年以上市场营销、品牌战略管理经验。用1年的时间,让麦隆咖啡品牌登临亚洲品牌500强地位。

曾多次成功主导大型品牌跨界营销案例:

如:吉祥航空&佰草集16周年“爱相逢”七夕主题航班;吉祥航空A股上市大型庆典活动;“百万机票”赢大奖大事件营销;Mellower Coffee ×百老汇当红原版音乐剧《长靴皇后kinky boots》跨界快闪营销;当咖啡遇上顶尖艺术等事件性营销活动。与复星、博纳、万科、一汽大众等品牌达成战略合作。

11年,3个品牌,从大型C端到B端,再到FMBFMCG涵盖全产业链。每一次整装出发,都是挑战,也都是心安理得。因为我想活在自己想要的世界里,而并非是想象的世界里;因为人生,只有当你登上了山顶,才能看到最精彩的风景。

与人生而言,每一段成长的经历是历练也是财富;是难忘的记忆也是痛与快乐的成长。就如同选择MBA一样,是选择国内交大复旦名校,还是选择海外的全美式教育,去体验一种全新的思维方式,全新的沟通与表达模式?没有纠结,没有犹豫,因为我喜欢挑战。这一次,又选对了!       

全英文的教学,来自五湖四海、世界各地学生之间的文化与交流。GS12是最优秀的,5月《Marketing Management 》营销管理课程,我们Group 4 team presentation主题是“华为的美国之路”,帮助华为突破险阻,冲进美国。应用市场营销的理论结合实践,解析渠道和路径进行课题研究。一次presentation,超过8个来自学生和教授的提问,每一次都是对知识的再解读,都是精益求精,打破砂锅问到底的勇气!       

6月《financial Management》财务管理,与我而言,这是一门陌生而严谨的学科。professor Liu,来自加拿大西三一的终身制教授,是金融战略、资本市场和投资领域的专家。她用生动的行业类比,经典案例分析,用财务数据为我们解析,财务管理对于一家企业生存和发展的重要性。一张上市企业的财报中,哪些关键数据将决定这家企业的生命周期和投资价值。让我们对复杂的知识有了深入浅出的解读。让我最激动的是,这一次,我们的presentation是围绕“blockchain”(区块链)应用进行研究讨论。作为一个曾经的地产行业从业者,我们将blockchain应用到了房地产企业,用“smart contracts ”(智能合约)来解决房地产一级二级市场租赁混乱和回款率不达标问题。所有的理论都需要结合实践,这才是知识应用所带来的喜悦。这既是西三一教学的成功,是GS12团队的成功,也是我们个人的一次小成功。

我不想做学霸,也不想做一个太完美的人。这一次,我只想静静的,好好的,做一次自己,用心的聆听,去接触那些未知,通过一次新的挑战和体验,飞往更为辽阔的天空与海洋。像高迪一样,为建筑美学与圣家族痴狂;像但丁一样,为人生的炼狱,寻求通往天堂和地狱之门而上下求索;像卡夫卡那样,为生命的自由与迷失放声自鸣……       

有一句话,我很欣赏,他是美国前总统尼克松说的:一个人必须为了一个比自己更大的理想而活,否则就会错过人生最精彩、最宝贵的经历;也只有在实现这理想的过程中失去自己时,你才能正在找到自己。

一个人如若从未入迷于比其自身更重大的事业,那就失去了人生登峰造极的经验之一。只有入迷,他才能自知。只有入迷,他才能发现他从来不知道自己所具有的、否则将仍然是休眠着的一切潜在力量。

人生,最终还是得自己成全自己。这一次,我期待遇见在山顶的,全新的自己!加油,我的同学们!加油,未来!

Jessica

2019.6.11

    

 学生心得     

  田晓川   Sam   

公司:上海翰鸿律师事务所

职位:律师助理

工作经历:多行业经验,从事多年财务工作,具备总账、合并报表、财务分析、预算编制、项目管理等经验。通过CICPACMA,中级会计师考试,参加2018年由上海市财政局组织的上海市高级会计人才(后备)培训项目。通过司法考试后,于今年4

月开始跨界从事法律工作,现在律师事务所从事律师助理工作。

2019531日至62日,加拿大西三一国际MBAFinancial management课程如期开始了,本次的课程由刘晨博士授课。刘晨教授不仅是西三一大学的教授,更是一位企业家,刘晨教授是coinchain(一家区块链科技企业)的创始人及CFO。因此,刘晨教授不仅拥有扎实的理论基础,更拥有丰富的实务经验。 

上课的伊始,刘晨教授的一句话让我影响深刻“It is not my intent to tell you what to think, but to train you on how to think and where to look for information! ”。授人与鱼不如授人与渔,学会如何思考,如何查找所需的资料比仅仅学习财务分析指标更重要。在授课中,刘晨教授运用身边一个个鲜活的例子帮助我们更好的理解相关的概念及逻辑,使得原本枯燥的财务管理变得生动有趣,激起了同学们学习的欲望。同学都表示财务其实对每位来说都很有帮助,可以使我们通过报表了解企业的运营以及可能存在的问题,为决策提供依据。

作为一个有一定财务基础的学生,在巩固加深财务指标分析的同时,在这门课程上让我学到了很多关于Fintech,资本市场投资的知识,比如区块链、高频交易,中国熔断政策的历程等等。我深深体会到随着时代和科技的进步,财务工作已不仅仅是记账工作。财务工作需要更多的与业务融合,成为业务的伙伴,帮助业务的开展,并为业务部门提供有价值的信息,帮助业务部门如何利用新技术进行管理等。同时,各学科的融合越来越频繁,法律和会计两个原本不甚相关的学科联系越来越频繁。例如在介绍破产清算、融资、IPO等,就需要懂会计、懂法律的的人士共同完成。在经历了3天半的集中学习后,我感到收获颇丰。

Sam

2019.6.11

    课程集锦 

 


 

天津财经大学国际MBA教育中心

       

电   话: 15900922175      


邮   箱:zhangxiaoxia@tjufe.edu.cn          

      

 

     

    

  

    

     

     

    

  

     

  

   

     

     

     

    

    

    

     

关闭窗口

Copyright © 2011 版权所有:IMBA