IMBA
 
 首页  项目简况  课程学习  报名与录取  国际交流  资料下载 
当前位置: 首页>>课程学习>>课堂随笔>>正文
  •  课程信息 
     开课信息 
     移动课堂信息 
     课堂随笔 
     学籍学位管理规章 
     教授团队 

课堂随笔

GS12 7月《国际财务会计》课程纪实 长城国际工商管理硕士项目(IMBA)
2019-08-28 09:45  

学生心得

苏艳飞 Zach

公司:西觅亚科教集团东区

职位:副总经理

爱好:旅行、摄影、户外,喜欢读点儿历史故事。

去年初的一个偶然机会,通过朋友的引荐接触到了天津财经大学的长城国际MBA项目。在做了详细的电话了解与沟通后,满怀期待的参加了笔试、面试。经过一番忐忑的等待,荣幸地成为天津财经大学与加拿大西三一大学MBA的一名学生。

本次课程由加拿大西三一大学的张丽萍教授授课。张教授出生于中国东北,有丰富的学科交叉与跨文化修习背景。她本科与硕士都在沈阳度过,有机械工程学士学位和工业外贸副学士学位背景,在辽宁大学获得国际经济学硕士学位。并获得渥太华大学的全额奖学金,攻读经济学博士学位,现在在西三一大学从事:产业组织、货币经济学、国际经济学与转移定价方面的研究。于是在上课之前,我心里便有了更多的期待。

课堂上,张丽萍教授轻松诙谐的语气中讲解国际金融与会计课程的五大模块:世界金融市场股票、债券、国际投资组合与债务危机;跨国公司的财务管理-国际税收与转移定价;国际会计制度简介与国际会计准则;外汇市场交易与风险管理;公司治理、审计与道德。张教授没有拘泥于讲义PPT的叙述,而是通过五大模块的不同案例,给我们指引方向,让我们分组讨论分析,提出自己的认知、见解与疑惑。同学们都收获破丰,每个小组都上台发表了精彩的演讲,运用课堂上学到的知识并结合实际工作中的经历分享心得体会。

在本田汽车案例中,我对本田汽车公司的董事会成员结构与公司治理方式提出了我的疑问:独立董事的职责与监督如何实现;董事会成员在各大部门为期一年的任职中,如果表现差评怎么办?这是否会影响到他们的董事会成员职位?进而影响董事会的战略制定与执行效率?张教授给了耐心的讲解。短短三天半,在她的不断鼓励下,同学们渐渐对五大模块的知识与技能有了初步的认识与掌握。

短短三天半的相伴与学习,又到了即将分别的时刻,还有太多的问题没有解开,还有太多的课题需要去思考,还有太多的欢笑还凝结在空中......

最后最需要感谢的是张教授,教授在严重感冒的情况下,仍坚持完成了授课,让同学们感动于她的敬业精神!对学术的专研、对教学的专注、对学生的爱护。

本次课程的结束,是结束也是新的开始。同学们8月份见。

Zach

2019.7.31

 课程集锦 

   


 

天津财经大学国际MBA教育中心

        

电   话: 15900922175       


邮   箱:zhangxiaoxia@tjufe.edu.cn           

          

   

    

    

    

    

    

   

    

    

   

   

关闭窗口

Copyright © 2011 版权所有:IMBA