IMBA
 
 首页  项目简况  课程学习  报名与录取  国际交流  资料下载 
当前位置: 首页>>课程学习>>课堂随笔>>正文
  •  课程信息 
     开课信息 
     移动课堂信息 
     课堂随笔 
     学籍学位管理规章 
     教授团队 

课堂随笔

GS11&12 8月《国际商法》课程纪实 长城国际工商管理硕士项目(IMBA)
2019-08-30 13:44  

教授介绍

 

Kevin Sawatsky教授,法学博士,西三一大学商学院院长及法学教授;西三一大学法律顾问

专业领域:商法

MBA课程:国际商法,商业的法律环境,慈善组织的法律问题

简介:

Kevin Sawatsky教授拥有UBC大学的商业学士和MBA学位,以及维多利亚大学的法学博士学位。Sawatsky教授自1993年开始在西三一大学担任法学教授,2004年评为正教授职称,2001年至2008年期间担任商学院院长。他于2008年被任命为西三一大学法律顾问,2011年被任命为副校长。2014,他回到商学院再次担任院长。

学生心得

    

陈泽南 Sherman

公司:上海浦东电线电缆(集团)有限公司

职位:副总经理

爱好:旅游,电影

座右铭:人生海海,不忘初心

201988日至11日,加拿大西三一大学国际MBA的同学们再次迎来了新的课程。

本次《国际商法》,由加拿大西三一大学商学院院长及法学教授Kevin Sawatsky带队为我们GS11GS12班的同学进行授课。同时作为一名经验丰富的优秀执业律师-Kevin Sawatsky教授,在课程的一开始就通过抛出案例引发同学们对案例的讨论与思考,然后通过理论结合他自己职业生涯的亲身经历,将晦涩难懂的专业名词和概念深入浅出的让大家理解;尤其是关于公司法与关于公司管理章节中,以“揭开公司面纱””这样生动形象的表述和“Salomon定律””阐述了企业背后的股权架构关系,以及企业和个人间的风险隔离机制,对我们日常企业公司的运营工作颇有收益;期间同学们也通过小组作业展示的形式对除了加拿大以外的多个国家的法律体系做了研究以及探讨,这有助于我们公司之后如果有涉及到相关国家的境外投资和外贸相关业务时,对当地的投资可行性和营商环境提供了一定的了解基础,而不会显得过于的盲目;在课程的尾声阶段我们通过自己所学的理论知识融会贯通解答了课程一开始教授所抛出案例所留下的疑问,从而在我们脑海里能初步形成一个国际商法的知识体系框架。

尽管在上课期间适逢台风“利奇马”肆虐,但无论是老师的授课热情和同学的听课积极性都不减丝毫。因为这次课程是GS11班和GS12班共同上课,通过几天的学习,不但加深了我自己和11班同学们彼此间的情谊和交流,也通过期间小组作业的协作,收获了和12班同学的友谊。希望各位同学能够在今后的事业道路上共同进步。最后也要感谢IMBA全体教师为同学们营造一个良好的学习环境氛围所作出的努力和帮助。

Sherman

2019.8.14

学生心得

朱成龙 Jackie

公司:探克生物

职位:创始人、总经理

座右铭:与人为善正能量

个人经历:敢于“舍弃”,敢于走出舒适安逸的生活,迎接新挑战。一直以来都在医疗圈混迹的我,两年的销售工作给我带来的收益和成长是巨大的。人的一生总会面临很多机遇,但机遇是有代价的,有没有勇气迈出第一步,往往是人生的分水岭。16年创办了探克生物,作为一家研究型科技公司,探克生物以“探索求真、克难求新”的文化理念,将IVDFSMPFMT、益生菌、菌群检测及分析作为公司主要研究方向。高通量肠道菌群检测分析技术和生物信息分析技术,反馈身体机制,调节人体健康,步入医养健康领域。

对于我而言,经验就是最好的财富,经历就是最好的老师。然而读MBA对我来说就是一次非凡的经历,也是挑战!第一感觉就是,重返课堂的感觉真好!除了授课的老师,还有来自五湖四海的优秀人才汇聚一堂,在这里一起学习,一起交流。每一位都是我的老师,是良师益友!全英文授课,北美的教学方式让我感到压力,但是我却又享受这种压力,因为有挑战就会有高度!

8月的《国际商法》课程由Kevin Sawatsky教授授课,Kevin Sawatsky教授拥有UBC大学的商业学士和MBA学位,以及维多利亚大学的法学博士学位。Kevin Sawatsky教授自1993年开始在西三一大学担任法学教授。

说到国际商法,给我的第一感觉就是这门课程上起来会比较枯燥,课堂上也会比较沉闷,因为法律给我的感觉就是文字游戏和纯理论的内容,但是课上的感觉完全与我想的不一样,Kevin教授他在课堂上会用幽默有趣的语言来描述商业法中的一些概念,Kevin教授用一些典型的案例给我们做引导,让我们很快能进入到课堂的氛围当中,又能让我们很快的get到课程中一些重要的知识点,还会给出时间让同学们提问问题或要求学生分享各自的问题和观点,然后教授再做出评论。这种教学方法能使师生互动,便于教师了解学生是否真正理解,也有利于提高学生的学习效果。教授除了给我们讲案例之外,还会在每个大的知识点上让同学们进行一个case的分享,并且课堂上做presentation,让我们更深一步的去了解整个case的内容,让同学们能一起参与case的讨论、提问及分析。这次我们Group 8分到的国家是法国,我们了解到了很多法国相关法律的内容,包含了法国法律的历史、发展,包括了法国的文化对法律的影响及在法国做生意应该注意哪些法律风险等。Kevin教授精心设计安排的课程中的很多知识点和概念也为我们解决了许多疑惑。让我们更全面、更实际地了解法律知识。

在医疗行业当中,法律法规相对来说要求的还是非常严格的,我们要不断学习法律法规,坚持学以致用,遵纪守法,确保有法律可循,有规则可循,管理规范,实践规范。给医疗机构提供更好的、规范的服务。尤其作为企业的负责人一定要做到遵纪守法企业才能发展的更稳健,更长远。不管是什么法律,做一个遵纪守法的好公民是每个人应该做的!

   

三天的国际商法的强化训练让我们学到了很多,和大家一起的时间总是过的很快。每次来上课都会非常的期待,其实很感谢西三一国际MBA,让我在这里结识了各个领域的优秀人才,更开心的是结识了几位臭味相投的好朋友,每次来上课都是种放松,坐在一起聊天一聊就是到凌晨!最后我要在这里感谢小霞老师和Julie老师,谢谢你们的关心和鼓励!希望在西三一的时间里能和大家一起努力一起成长。

Jackie

2019.8.14

学生心得

     

王丹 Erica

工作单位:天津海运职业学院

职位:皇家加勒比游轮项目管理

爱好:英语、旅游、阅读

座右铭:Where there is a will, there is a way

在结束了6年的国际邮轮工作之后,进入高校执教,将自己在国际邮轮上学习积累到的经验传授给有相同”邮轮梦”的学生们,这绝对是非常有意义的工作。我所在的海运职业学院自2014年与美国皇家加勒比国际游轮公司合作以来,我担任着公司组建、管理与教学的工作。在这几年中,我积累了很多教学经验与管理经验。2014年初被学院派到美国佛罗里达州奥兰多进行职业提升学习,学习加勒比游轮的酒店管理体系以及旗下船队的培训课程。这段时间的学习,不仅完善了我的知识体系,而且扩展了我的眼界。在以后的日子里我迅速成长,同时也感到了工作瓶颈的存在,让我意识到需要找到一个突破口,去提升去进步,只为遇见更好的自己。

机缘巧合,2018年底,经一位好朋友的推荐,我和老公了解到天津财经大学与加拿大西三一大学的合作项目,经过一段时间的评估与比较,我们决定一起攻读西三一大学MBA。因为这里有我们想要的课程、学习氛围以及教学质量。所有课程的教授都来天财和加拿大西三一大学最精英的教授,全程英文授课。这对于想要突破“工作瓶颈”的我来说是无疑是一个绝佳机会。所以我们下定决心,Lets go for it!自从加入项目以来,同学和老师们也经常开玩笑说,你们夫妻真努力,一起来读研究生。这可能就是传说中的只有比翼才能双飞吧,哈哈。

今年3月,上第一门课《全球组织管理》时细雨绵绵,同时我们的心情跌宕起伏。十余年后后重回教室不免有些忐忑,担心内容能晦涩难懂,担心论文能不能在保证质量的情况下能否按时完成... 经过这几个月的学习,到刚刚上完的《国际商法》,在我看来担心都是多余的。老师们会提前发放预习资料、准备课前作业,我们带着预习中的问题参加每门课程,教授们丰富的授课经验保证了我们的听课质量。不一样,就是不一样,整个课程体验是超赞的!

对于《国际商法》这门课,单就这名字就会让人觉得课程不简单吧,其实真的不简单!法学是业界公认的难以掌握的科目因为它有太多的专业名词、术语、逻辑分析以及案例分析,然而教授却将以前我认为的“天书”通过深入浅出的讲解让我“茅塞顿开”。我们《国际商法》的授课教授是西三一大学商学院院长的Kevin Sawatsky教授, 他拥有UBC大学的商业学士和MBA学位,以及维多利亚大学的法学博士学位。同时他是一名执业律师,在加拿大的各级法院,包括最高法院,为客户出庭。他以幽默风趣的教学方式给我们讲解着不同的案例,帮助我们理解其中的法条、法规。让这门听起来枯燥的课程变得生动有趣,课程体验绝对A+

通过这个国际MBA项目,我们不仅结识了五湖四海的同学与老师,更是收获了知识,学会从不同的角度看问题、去决策。以便我们将来能将知识运用到工作中。

我们,用足够的毅力去努力学习,不久的将来就会发现,我们可以如此优秀!

接下来,《运营管理》,9月见!

  

Erica

2019.8.14

 

    


 

 

天津财经大学国际MBA教育中心

         

电   话: 15900922175        


邮   箱:zhangxiaoxia@tjufe.edu.cn            

           

    

 

 

  

  

 

关闭窗口

Copyright © 2011 版权所有:IMBA