GS11 9月《全球组织管理》课程纪实 长城国际工商管理硕士项目(IMBA)
2019-09-25 09:59

梁廷匡 Melvin

公司名称:鼎碩建築工程有限公司

职位:項目經理

爱好:探索世界的人和事

座右铭:開始任何事情的方法就是停止說話,開始行動

个人经历:在英國生活及工作十多年,曾到歐洲各地旅遊及會見各地客人,曾參與世界各地發電廠設備銷售及建造工作,現為各大美資及本地酒店做建造及室內裝修加改建工程。

對我來說,《全球組織管理》是一堂有趣的課程,教授講述不同的理論,為我們全面勾畫出國際企業的管理環境,也結合自身經驗,與我們分享一些個人心得和看法,課堂中強調多元文化,介紹比較了解各地的文化研究和跨文化管理的重要性,讓我們了解及掌握跨文化背景及其分析能力。

其中,教授在課堂上提及到的power distance”,指人對權力的接受及抗拒程度,教授讓同學們角色扮演代入其中,我們扮演美國商人,需向別組扮演日本人的日本企業進行銷售,當中感受到在別的國家,與別的文化進行銷售的難處。正因為美國是權力距離較小的國家,管理者與員工之間相對平等及獨立,對個人的目的也是比較強烈。而日本是權力距離較大的國家,管理者與員工之間地位分明,階級觀念很深根蒂固。普遍來說西方國家傾向低權力距離文化,不接受管理特權的觀念;而多數東方國家則傾向高權力距離文化,管理特權被認為理所當然。雖然管理特權有利管理者對員工的管理實施,卻不利員工在工作上的學習進步和自我實現。這種經驗式學習,除了令我更容易了解到不同國家的管理模式外,並讓我重新思考在工作及生活中,如何拿捏更好的距離與同事或其他人相處。

通過這次的IMBA課程,認識了不同地方教授和同學進行交流,收穫了不同領域的理論與實踐的發展,讓我擁有豐富的知識及國際化眼光,令我對將來的工作和生活有更清晰的目標。

Melvin
2019.9.24

思丹 Olivia

公司名称:上海进一思健康管理咨询有限公司

职位:总经理

爱好:瑜伽旅游

座右铭:己所不欲,勿施于人

个人经历:拥有瑞士和澳洲留学背景,主修金融管理专业。毕业后进入上海电力公司工作,先后负责公司全员绩效考核、培训管理,招标采购等。通过多年的留学和工作经历,使我快速成长,经历了蜕变,让我在职业生涯中积累了宝贵的管理经验。随后开设了健康咨询工作室,希望为更多的人传递健康快乐。现在的我更加自信,善于思考,以最优的方案解决问题,可以很快适应新的环境及市场挑战。

在这阖家团圆、喜庆丰收的中秋佳节,我和小伙伴们一起学习,渡过了美好时光。本次《全球组织管理》课程是由加拿大西三一大学Murray教授授课,更拥有着丰富的教学和实务经验,最重要的是Murray教授去过很多国家,对不同国家文化如何影响组织管理等问题都有独到的见解。在上课之前,我对全球组织管理,仅仅只是停留在各个国家的基本概况,比如地理、人文、经济、风俗习惯等,但在上课之后,通过Murray教授耐心讲解,经典的案例分析,情景演练,让我知道了组织管理的重要性,促使我的眼界思维一下开阔了。

全球化组织是指不以国家边界作为组织的基础,组织的不同部分跨越国家并具有相互间的联系。这也意味着关系更复杂、管理难度更大,困难更多,这需要我们通过不同的政治、文化、风俗等角度寻找不同的视野进行深入分析,在课堂上通过案例讨论我们能更好理解管理模式,总结出经验。Murray教授不断的引导我们独立思考,协同合作,让同学们在有限的时间里得到最大的锻炼和提高,探讨并学习不同文化中不同国家组织管理的成功经验,知名公司进入新经济体面对困难如何解决经验等。

在经过了3天半的集中学习,我收获很多,让我学会了,无论组织大小,管理方式都是相通的,需要通过多个维度分析问题,这样才能提供更有效的管理模式。

Olivia
2019.9.24