IMBA
 
 首页  项目简况  课程学习  报名与录取  国际交流  资料下载 
当前位置: 首页>>课程学习>>课堂随笔>>正文
  •  课程信息 
     开课信息 
     移动课堂信息 
     课堂随笔 
     学籍学位管理规章 
     教授团队 

课堂随笔

GS12 10月《运营管理》课程纪实 长城国际工商管理硕士项目(IMBA)
2019-10-24 13:18  

学生心得

张燕霞Jessica Zhang

公司:上海茂禾宏纺织服装有限公司/丹阳唯然服饰有限公司

职位:创始人

兴趣爱好:滑雪,旅游

座右铭:不是有希望所以才坚持,而是坚持所以才看到希望

个人经历:自大学毕业之后一直从事服装外贸工作,2010年与先生一同创建自己工厂,主营户外服装,羽绒服,滑雪服,航海服等产品。与国内外品牌客户建立长期稳定的合作关系,产品参与美洲杯,Volvo帆船赛,中国帆船杯,青岛奥帆等战队的考验,同时,于2018年开始推出自创品牌“Helatila”,开启国内户外零售市场。

时间飞逝,春去秋来,转眼,我在TWU学习已有六个月,回想起年初报考MBA课程,周围的一些同事朋友表示不理解,问,你自己公司的,还那么忙碌,为什么却还要去读MBA?如果说当初怀着的是模糊的心态来读,那么,今天,在上完《运营管理》这门课之后,我想我找到了答案。

《运营管理》是由来自加拿大西三一大学商学院副院长Mark Mckay教授上的,他拥有美国华盛顿大学的《企业运营管理》的博士学位,超过25年的运营管理方面的国际教学经验,在实战经验上,Mark Mckay教授担任过美国知名公司,如波音,微软,星巴克,美国银行,华盛顿医学中心,澳大利亚政府等大型企业及机构的顾问。具有丰富的理论与实战经验。短短的四天时间,教授渊博的知识,严谨的教学作风以及高度的责任心给我们留下了深刻的印象,不需要借助任何PPT的协助,仅用一个白板,驾轻就熟的勾勒出课程的重要框架,理论知识以及世界各知名企业运营的各种案例分析,课程条理清晰,对于我这种对任何事情都讲究What,Why,How的学生来说,教授对知识点的讲解方法很有逻辑代入感,对于事件的讲解教授甚至会加以用身体语言来传达演示,而且还非常逼真,比如讲解“牛鞭效应”这个知识点,教授通过身体语言惟妙惟肖的传递出它的重点,让同学们很好的理解了供应链的相互关系,这些都让上课气氛显得尤为有趣生动。

    

做为从事制造业的我们,如何提高效益一直是我们在倡导的事情,很高兴在这门课里面接触到了“精益制造”。Mark Mckay教授为了加深学生对精益工作的理解,不惧辛苦,从万里之外,背负几十公斤的教学道具-玩具汽车零件来到我们校园。我们在教授的指引下分成四个小组进行工厂产品订单目标作业的模拟竞赛。我们从产品汽车的估价,报价,接单,购买材料,组装生产,处理生产过程中时不时出现的紧急订单,返修,直至交单等工作,这个游戏我们模拟了三次,每次都在进步,看似很简单的游戏,但实际上隐藏着精益工作的原理,同学们每回讨论都十分投入,每次我们都要分析,从中找到问题点,并且找到应对紧急订单的最佳处理办法。这个游戏考验了工厂的管理策略,人员的配备以及配合,生产计划的精密安排,是非常有针对性有意义的模拟。同学们对此都留下了深刻的印象并领会了企业生产运营的理论精髓,加深了对本门课知识的掌握。

    

革新,提高效率,品控,服务的附加价值,精益制造,教授四天的讲解,让我不但建立起了理论基础,更对本职工作上有了进一步的思路与思索,相信我们的同学们也是如此,不同的年龄,不同的领域,不同的经历,我们从五湖四海走进同一个教室,带着求知的渴望,在教授以及各位助教老师的指引以及陪伴下,我们共同进步,共同成长!这是一个有意义的国庆节,虽然我们没有出去“旅游”,但是我们却在知识的海洋里翱翔!也要特别感谢助教老师们准备的小国旗,把我们大家聚在一起,歌唱我们伟大的祖国,唱响我们心中的梦!

时光不负,让我们期待下一次的相聚!

Jessica Zhang

2019.10.8

课程花絮

    

    

   


     

天津财经大学国际MBA教育中心

             

电   话: 15900922175            


邮   箱:zhangxiaoxia@tjufe.edu.cn   

   

  

   

  

    

  

  

    

    

    

    

    

    

   

   

   

关闭窗口

Copyright © 2011 版权所有:IMBA