IMBA
 
 首页  项目简况  课程学习  报名与录取  国际交流  资料下载 
当前位置: 首页>>课程学习>>课堂随笔>>正文
  •  课程信息 
     开课信息 
     移动课堂信息 
     课堂随笔 
     学籍学位管理规章 
     教授团队 

课堂随笔

GS12 11月《管理经济学》课程纪实 长城国际工商管理硕士项目(IMBA)
2019-11-29 14:05  

学生心得

    

杜雅心 Ruby Du

公司:精鼎医药研究开发(上海)有限公司

职位:影像运营主管

个人经历:在加拿大留学4年,主修医学影像技术并获取加拿大注册放射技师执照。毕业后,回国从事新药临床试验领域。仍在放射医学领域,逐渐转型项目运营管理方向。

    

也是在去年的这个时候,我正纠结于考研。也是机缘巧合,了解到了天津财经大学与加拿大西三一合作的长城国际MBA项目。经过一系列电话沟通了解、考前突击辅导、笔试、面试。荣幸成为了MBA GS12的一名学生。转眼,课程即将过半,在紧张的课程安排中,更加体会到了学习不仅是学习知识本身,同时也是提高自己学习知识的能力和方式。

本次《管理经济学》课程于2019年11月7日到11月10日,由来自加拿大西三一大学的张丽萍教授授课。张丽萍教授系统的讲述了如何把微观经济学的理论和分析方法应用于企业管理决策,并利用有效的资源达到最佳成本效率。教授交叉学术以及文化背景,在短短的时间内,让我对经济学有了新的认识。

课堂上,教授对课程节奏把握出色,例子的选取使整个课程的逻辑带入感很强。经济学是一门偏重理论的学科,而管理经济学就是经济学在企业实践中的应用。在围绕需求、供给、成本、规模、市场等方面,为企业经营者提供了一系列的经营理论及决策支持,同时为企业管理者提供了“弹性”、“边际”等工具的分析方法。

课程中间我们运用当天所学的知识完成小组Case Study,让我们不但建立了理论基础,更对案例分析的思路以及知识的实践有了进一步的探索。课程本身涵盖范围广、概念性强,学习到我平时很少接触到的专有名词,例如:“市场均衡”、“需求弹性”、“边际收益”等,这些专有名字具有一定的抽象性和理论性。三天半的时间里,教授需要将理论知识传授,案例分析指导,其中还要夹杂相关的游戏互动,对教授来说也是很大的挑战。在完成刚刚结束的管理经济学的课程后,我仍沉浸在大量的图表和曲线的漩涡中。至于谈起对这门课的心得,一方面是感叹它的深奥,另一方面更是敬佩教师的教学质量以及敬业精神。
学习是一种过程,是一种人生态度,学习不是每个月的几堂课就可以解决。更是需要我们在课堂上的知识转化成为生活和工作另外一种思维方式,去透过现象去发现事物的本质属性。

Ruby

2019.11.12

    

课程花絮

  

    

    

    

    

    

    

   


  

   

天津财经大学国际MBA教育中心

               

电   话: 15900922175              


邮   箱:zhangxiaoxia@tjufe.edu.cn       

   

   

   

   

  

  

  

 

关闭窗口

Copyright © 2011 版权所有:IMBA