IMBA
 
 首页  项目简况  课程学习  报名与录取  国际交流  资料下载 
当前位置: 首页>>课程学习>>课堂随笔>>正文
  •  课程信息 
     开课信息 
     移动课堂信息 
     课堂随笔 
     学籍学位管理规章 
     教授团队 

课堂随笔

GS12 11月《人力资源管理》课程纪实 长城国际工商管理硕士项目(IMBA)
2019-11-29 14:24  

学生心得

许晓娟 Scarlett Xu

公司:昕诺飞(中国)投资有限公司

职位:战略采购经理

兴趣爱好:读书,画画,养花

座右铭:宽窄不自语,人解可得诗(曹廷华)

(人世间所有的定义都来源于自己的理解,宽不是真的宽,窄也不是真的窄,你如何看世界就会如何成为世界的一部分。)

工作经历与从业反思:

2004年从南京航空航天大学机械工程与自动化专业毕业,毕业后一直从事采购与供应链管理方面的工作。在照明行业工作时间超过10年,先后任职于各个跨国照明企业如Zumtobel/Tridonic,Havells Sylvania和Philips/Signify。在采购领域主要负责供应商基础的战略规划,供应商的开发与关系管理,供应链端到端的价值流优化和最佳支出价值提升。在术业有专供的理念下,不断强化自己的专业水平和业务能力,自2017年开始学习CIPS的课程,并在2019年年初开始加拿大西三一大学国际MBA的课程学习。我时刻提醒自己,在现代化的采购与供应链环境中,我们只有不断学习与发展才能让采购团队更加强大,才能让企业从可持续的增效降本,价值链创新和协同增值中受益。作为一个中国人,我深深地感受到中国的采购供应链专业性与世界领先水平之间的差距,只有更加努力我们才能让中国的企业在失去原材料和劳动力成本优势后在成本和效率上依然具备竞争优势。

力资源管理学习心得:

2019年11月14日至11月17日,加拿大西三一大学国际MBA的Human Resource Management课程如期进行了,本次的课程由Joan A. Deeks博士授课。Joan教授是一个非常有魅力的女性,是那种百看不厌的知性美女,从她那满含智慧的皱纹里我们感受到她的专业,从她自律的生活习惯里我们知道她的美来自天长日久的坚持,从她爽朗的笑声里我们读懂了她的自信与善良,从她积极主动的教学沟通中我们看到妈妈般的责任心。Joan教授的课程设计非常具体详细,她将assignment非常巧妙地分配到课程的每个环节,不断提醒我们要复习已经学过的内容,通过思考把我们学到的知识体现到我们的小组作业中,虽然每天晚上都要在睡觉前完成当天的作业任务,我们乐此不疲。Joan教授让我非常感动的一点是她对所有人的尊重和关心,她知道中国学生比较含蓄不喜欢发言,在课堂上她通过鼓励发言和邀请的方式让每个同学都发表言论,甚至别出心裁地给我们贴了小组代码区别每个组的同学,她很多次亲切地走到我们面前跟我们打招呼问好并了解我们的作业情况。她用她的方式走进我们每个人的内心,并让我们非常有尊严地进行着交流互动。Joan教授还有一个非常贴心的举动,她自己打印出来需要我们掌握的问题清单和每一天的知识汇总表,让我们每个人都要把相关的知识总结到清单里面,保证我们人在课堂,心也在课堂,并时刻被她的问题牵动着吸引着。我想这或许就是人力资源专家对人特殊的管理方法吧,她深刻地了解人的惰性和注意力分散性,她希望通过不断地重复强调和调动思考从而将人力资源的精髓植入我们脑海深处。说说人力资源的好处吧,对于我个人而言我在CIPS的课程中也学习了人力资源管理的相关内容,由于不够体系化,所以一直不能准确地说明人力资源对企业的作用。上了Joan教授的课明白了人力资源是将人这个最宝贵的资源在组织中进行分配、影响、培养和激励从而推动组织的目标实现,与组织的使命、愿景、价值观和战略互相影响互相促进。所以人力资源不仅包括人才的招聘和选拔,还有绩效管理、薪酬管理、劳动关系管理、培训与开发、以及最重要的人力资源规划管理。因为人的复杂性,多变性和不稳定性,组织必须要对人展开全方位的管理才能实现其愿景目标。

Joan教授在上课过程中问了我们非常有意思的问题,她问我们每个人选择IMBA课程的目的,有人回答说是为了赚钱,有人说是为了升职,有人说是为了老板开心,有人说是为了跳槽,问到我的时候我回答说为了成为女儿的榜样。的确我来上课就是希望自己能够顺利跨过中年危机这道鸿沟,并且能够激励女儿不断努力成为更好的自己。对于女儿的学习和发展,我也时常感受到压力,但是不知道如何才能有效地激励她培养她。我时而愧疚因为工作和学习的关系不能好好照顾她指导她,时而感到自己的能力有限不能给她更好的教育和培训资源,时而埋怨女儿自己不努力不上进,时而又心疼她每天那么多的作业和课程。妈妈综合症在我身上体现的淋漓尽致,学了人力资源管理,我恍然开朗原来对孩子的管理也可以用人力资源的方法和模式。虽然不能选择由谁做自己的孩子,但是我们可以选择如何正面的激励孩子,我们可以选择培训和发展的方法让孩子更加有效的有计划的学习,用更有效的绩效评估方法去认可孩子取得的进步,用更加包容理解的亲子关系和更加远大的目标规划来实现可持续的目标。虽然这需要很多变通的方式才能变得更加适合管理孩子发展这个大工程,但是我至少知道了如何开始。上课结束后,在回深圳的飞机上我一直专心地看着教授的讲义,虽然第二天(11月18号)CIPS的项目管理考试就迫在眉睫,我依然觉得人力资源的内容是那么引人入胜、贴近生活。

不知不觉,加拿大西三一大学国际MBA的课程学习已经进行了一半,我们剩余的课程也进入倒计时的状态,一种不舍的情绪开始笼罩住我。想想每一次上课的时候,就有打扫干净的教室,漂亮的小霞老师迷人地冲着我们微笑,韦老师像花一样地芬芳绽放,赵老师严厉又耐心地提醒我们签到和上课,George笑眯眯地坐在一边,总管大叔悄悄地把茶水间收拾的一尘不染还贴心地帮我们提行李,我就忍不住地开始阵阵伤心,有很多东西或许不是因为金钱和职责关系,而是有没有真心和用心去对待的问题。我衷心希望陪伴我们的老师们可以更加专业和快乐!

我想让我每一次都不忍心离开课堂的还有我的小伙伴们,虽然我们不是来自同一座城市,同一个行业,同一个公司,甚至同一个年代的人,但是我们都是爱学习爱分享的同类人。我看到你们工作之外的专注和上进,也看到大家互帮互助的友情,在金钱至上的年代我们之间只有纯洁的同学情,我喜欢你们因为你们值得被喜欢。我和我们小组的同学们相处地也越来越融洽,从开始的抱怨作业不及时到现在的欣然接受,我们越来越团结一致。在这次人力资源的PPT演讲中,我们享受了作业和创作带来的极高体验,同学们用角色扮演的方式上演了一出初创公司引进人才和融资的路演秀,我永远也不会忘记这场精彩的路演秀,你们燃爆了!

最后祝愿我们每个同学在MBA的课程中都收获自信、友情和知识,播种我们MBA课程下半场的精彩!我们在一起!

Scarlett Xu

2019.11.22

课程花絮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

天津财经大学国际MBA教育中心

               

电   话: 15900922175              


邮   箱:zhangxiaoxia@tjufe.edu.cn       

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

Copyright © 2011 版权所有:IMBA