IMBA
 
 首页  项目简况  课程学习  报名与录取  国际交流  资料下载 
当前位置: 首页>>课程学习>>课堂随笔>>正文
  •  课程信息 
     开课信息 
     移动课堂信息 
     课堂随笔 
     学籍学位管理规章 
     教授团队 

课堂随笔

GS12 12月《国际财务与会计》课程纪实 长城国际工商管理硕士项目(IMBA)
2019-12-30 14:31  

学生心得

孙志勇 Steven SUN

公司:Dolce&Gabbana

爱好:足球、篮球、旅游

座右铭:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

工作经历:自大学毕业后在多家跨国公司从事IT行业,从技术宅男到管理岗位。但从不放弃对学习的渴望!

春还乍暖时,正襟考试日;

惴惴不安情,历历亦在景;

一晃至岁末,时光逝飞梭;

再与教授会,如沐春风吹;

侃侃而谈中,娓娓道来诵;

光影交错现,谈笑风生间;

匆匆四日过,依依不舍多;

旧历翻新篇,前程似锦绵!

依稀记得去年11月底,机缘巧合下知道了天津财大和加拿大西三一合办的MBA课程,怀着试一试的心态参加了面试和笔试。可能是由于第一次使用APA格式参加笔试,总觉得心理没底担心没能通过。但当今年1月底份接到小霞老师的电话,告诉我笔试通过时,我的心情万分激动。人生往往充满惊喜!

从今年三月开始正式上课至今,一晃已过去了10个月。12月12日,我们迎来了《国际财务与会计》这门MBA课程,这是张丽萍教授给我们上的第二门MBA课程。 距离上次的《管理经济学》课程时隔短短一个月。我们又见到了和蔼可亲的丽萍教授,同样生动的教学,同样的笑容满面,可能习惯了教授的授课风格,这次课程学下来异常的轻松、收获满满。

四天时间里,张丽萍教授不但给我们讲解了很多跨国公司的财务管理,国际金融风险,外汇市场,公司治理等知识。还通过视频短片让我们了解到了华尔街才子们怎么把握时机创造财富最大化,同样由于缺乏内部审计,可以使一家百年银行破产倒闭;小组的案例分析,让我们了解到全球跨国公司Starbucks在英国的转移定价做到了令人发指的地步,每年收益上亿英镑,但在十几年间才交了680万英镑给英国政府,把大量利润都转移到其他国家,而同时利用不同国家和地方的策略避免了大量的税收。虽然这种做法给企业带来了巨大的利益,但同时也使英国民众对Starbucks产生了抵制,对公司在全球的形象大打折扣;同时结合实际案例,给我们分析了97年亚洲金融危机,大鳄索罗斯操控亚洲金融市场,如何做空泰国,造成当时蒸蒸日上的亚洲四小龙-泰国的经济倒退十多年,而同时期的香港,如果不是我们强大中国政府在背后不予余力的帮助,就没有如今繁华的香港。而对于现在那些香港暴力事件中的那些民众们,你们难道没有一点点感恩之心吗?

    

短短四天的课程,我们不仅学到的很多新的知识,和小伙伴们的配合也越来越融洽。大家各执己见,团队合作。随着最后的考试的结束,我们又将各奔东西,回到自己的工作岗位上。海内存知己,天涯若比邻!在此,提前祝各位同学、老师、教授圣诞快乐,新年快乐!小伙伴们,我们2020年再相聚!

Steven SUN

2019.12.18

精彩花絮

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

          


               

天津财经大学国际MBA教育中心

                           

电   话: 15900922175                          


邮   箱:zhangxiaoxia@tjufe.edu.cn            

    

   

    

    

    

    

关闭窗口

Copyright © 2011 版权所有:IMBA