GS14 9月《信息管理系统》课程纪实 长城国际工商管理硕士项目(IMBA)
2021-01-20 16:08

潘海龙 Adonis

公司:安永(中国)企业咨询有限公司
职务:高级经理
兴趣:足球、美式足球、赛车、徒步
座右铭:机遇只会眷顾有准备的人!

工作经历:从事企业管理咨询服务17年,专注于企业数字化创新和转型,对大型企业管理咨询与落地具有丰富的管理和运作经验,曾为多家知名企业提供了卓有成效的企业管理咨询服务。包括战略设计、流程重组、IT规划和实施、数字化转型等。

Learning Experiences

01成功属于一直在跑的人

2020年,一场突如其来的疫情打乱了很多人的生活节奏。利用疫情期间需居家办公的时间,我对最近几年工作中积累的知识进行总结和提炼,在此过程中发现了自身很多不足之处,意识到自己必须通过系统性的学习才能实现整体能力的提升。
在经过仔细的筛选和对比后,有幸成为天津财经大学与西三一大学合作的长城MBA项目(GS14)班的一员。在这个以案例研究和实践学习为主的项目中,我不仅能够通过丰富的课程收获新的知识,还能认识40多位来自各行各业的大咖们。大家一起分享交流,相互协作完成一项又一项挑战,结下了深厚的战斗友谊的同时也实现了共同学习和成长的目标。

02一份耕耘,一份收获

由于疫情的影响,这是我们第二次线下教学,同学们也终于有机会第二次相聚在一起,大家都非常珍惜这来之不易的机会。此次《信息与管理系统》课程非常有幸请到了天津财经大学刘婧教授来讲课,此次课程内容非常丰富,不仅有传统的信息系统,如ERP/CRM等相关知识,也有现在非常流行的人工智能、物联网、大数据、区块链、云计算等新技术,特别在人工智能和大数据方面,教授为我们提供了很多企业的成功案例,让我们受益匪浅。

现如今,企业利用新技术实现数字化转型和创新已成为一种趋势,越来越多的企业通过数字化服务开启新的业务模式。本次课程中,刘教授所提到的人工智能、云计算、物联网、大数据等知识点都是数字化转型中的关键知识点。未来,当我们所在的企业开启数字化转型时,这些知识点和对应的案例的学习能够让我们从容地面对新的挑战。由于我本人是从事数字化咨询相关的工作,在为客户提供服务的过程中经常使用到这些新技术,本次课程也让我对之前一些相对模糊和碎片化的知识点进行了系统性总结,获益匪浅。本次课程学习到的这些知识将能帮助我未来更好的为客户提供相应的服务。

03有志者,事竞成

四天的学习是密集且充实的,教授声情并茂的为我们讲述了很多案例和知识点。还教会我们如何利用Tableau工具来制作不同的分析图表,并如何利用新技术来解决企业/行业中所面临的问题。通过小组团队合作,大家在很短的时间就掌握了如何利用大数据分析工具从海量的数据中发掘数据价值,并形成相应的分析报告。在新技术应用方面,各小组脑洞大开,5G、云计算、物联网、区块链、大数据分析、人工智能等技术被成功地用来解决企业/行业所面临的各类问题上。这种理论和实践结合的课程对于我们理解如何通过数字化解决企业痛点的能力很有提升,也希望在数字化时代,大家都可以抓住时代的脉搏,大显身手,取得成功。

潘海龙 Adonis
2020.9.21

精彩花絮

联系人:小霞老师 15900922175