GS15 5月《人力资源管理》课程纪实 长城国际工商管理硕士项目(IMBA)
2021-07-05 15:17

Dr. Joan Deeks

Dr. Joan Deeks是西三一大学商学院全职教授,在企业管理方面拥有超过25年的经验。她严谨的治学态度、热情洋溢的授课风格以及资深的行业经验都深受学生们的好评。

黎晓晨 Amy Li

公司:申万宏源总部

职务:干部监督管理

座右铭:人生如修行,修行即修心

兴趣爱好:美食,散步,种菜,旅行,买买买

2021年5月6日至5月9日,加拿大西三一大学国际MBA-GS15的Human Resource Management课程如期进行,该课程由Dr. Joan Deeks进行了全程授课。虽然由于疫情的原因,此次课程采用了线上授课,但是授课节奏依然紧凑有序,让大家经历了一个充实、活跃的学习研讨过程。

undefined

可爱的授课老师,热情的师生关怀。Dr. Joan Deeks是一名非常有气质、热情洋溢的女士。为了加深对大家的了解,在课前,我们按照要求提交了自我介绍表格,并且在上课的第一天开展了一圈对白式的介绍交流。每日上课前,Dr. Joan Deeks总是提前来到直播间,等待大家上线后与大家一一问好。此外,在日常的学习过程中,教授也非常关心我们的感受,会经常与我们进行热情交谈,还会带领我们做课间操进行养生放松。即便相聚万里,隔着屏幕我依然感受到了教授对我们的炙热关怀。最重要的是丰富的授课内容,通过课程我了解到了人力资源是将人这个最宝贵的资源在组织中进行分配、影响、培养和激励从而推动组织的目标实现,与组织的使命、愿景、价值观和战略互相影响互相促进。所以人力资源不仅包括人才的招聘和选拔,还有绩效管理、薪酬管理、劳动关系管理、培训与开发、以及最重要的人力资源规划管理。因为人的复杂性,多变性和不稳定性,组织必须要对人展开全方位的管理才能实现其愿景目标。

多样的学习方式,舒适的时间管理。大纲分别以作业类别的形式和时间线的形式进行罗列,详细的梳理了这几日课程的学习顺序和作业清单。看着密密麻麻的大纲列表,Dr. Joan Deeks微笑着告诉我们,想在短时间内学到东西,必须全力以赴。我默想着,这是Dr. Joan Deeks对我们最后的温柔,抓狂式学习即将开始。但出乎意料的是,接下来实践中的学习安排,却让人有一种时间合理管控,从容不迫的感觉。我既拥有着一种学到知识的成就感,又拥有着不用通宵爆肝的舒爽感。一切都像刚刚好,deadline就在那,今日事今日毕,明日事明日毕。温故知新,循序渐进。这正是我在这门课中学习到的关于时间管理的内容,我将此运用在学习中,收获颇多。

undefined

活跃的学习氛围,融洽的小组讨论。像所有的授课老师一样,没错,上课参与回答是计分的。Dr. Joan Deeks真的有在很认真的记住我们的名字和参与度。但这个驱动力只是其一。课上我们可以在我们认为合适的任何时间举手、留言、做屏幕注释、发表情符号。这让我们有一种放松的参与感。回答问题时,无论正确与否,教授都在强调我们是最棒的。没有心理负担,让我们更愿意加入课堂交流。同样的,小组讨论时,组长勇担组织职责,大家都积极表达见解,默契的交流,在遇到问题时也没有一人做逃兵,立马就有一种we are family,we are No.1的快乐。就是在这种轻松地氛围下,我填补了自己在人力资源管理上的知识空缺,这对我未来开展工作很有益。

undefined

此外,还有依然贴心的国内老师团队。虽然没能相聚线下课堂…但是幕后的教师团队依然无时无刻不在我们身边。上下课提醒,作业提醒,重点回顾,时间节点总结,疑难杂症协调…没错,你们已经成为我们不可或缺的神助攻。

GS15的学业转眼已修行过半。大家在紧张的工作生活外,仍然奋力一搏,相聚一堂,努力成为长城国际MBA的优秀学子。一路走来,毕业时终会有不舍。但今天,让我们携手共进,为了学业,为了梦想,也为了我们的友谊,互相加油,勇往直前!

黎晓晨 Amy Li

2021年5月10日

小组讨论

学生们通过网络进行了热烈的讨论,尽管不能相聚线下课堂,但是多样的互动方式,让交流变得没有障碍。

电  话: 15900922175
邮  箱:zhangxiaoxia@tjufe.edu.cn