GW22 7月《财务管理》课程纪实 长城国际工商管理硕士项目(IMBA)
2023-07-25 17:20

微信图片_20230724104608_副本.jpg

2023年7月6日至9日,长城国际MBA-GW22的学生们迎来了期待已久的《Managerial Finance》课程,本课程由加拿大西三一大学MBA项目主任Dr. Chen Liu亲自授课;Dr. Chen Liu在财务管理领域具有丰富的教学和研究经验;这门课程涵盖财务管理的核心概念和技能,包括财务分析、投资决策、资本结构、风险管理等内容。通过学习这门课程,同学们能够掌握财务管理的原理和分析方法,更好地理解和应用财务概念,为企业管理作出明智的财务决策。

授课教授

Dr. Chen Liu

Associate Professor of Business

Director, MBA Program

1AC34

图片1.png

本次带来课程纪实的是Jessie,她拥有超过10年的财务管理以及财务风险控制经验,目前服务于一家世界500强企业,负责集团业务线中国区财务控制工作;通过本次课程的学习,使她更深入理解财务管理的核心概念和分析技能,帮助她在日后工作中能够为服务的企业提供有效的财务管理和控制方面的建议和决策。

学生纪实

本次《Managerial Finance》课程仍然在美丽的天津财经大学进行,在这紧张的4天学习中,Dr. Chen Liu通过讲授核心财务管理的概念以及相关著名的案例分析等方式,帮助同学们深入理解和应用财务管理的知识和技能。Dr. Chen Liu在2014年获得了加拿大女王大学的金融学博士学位,并从同年8月开始在TWU任教,她目前是加拿大西三一MBA项目的主任,同时也是金融学的副教授;她对企业金融、风险投资、估值、私募股权、风险投资、并购和首次公开募股等领域有着丰富的经验。天津班的同学们都是来自全国各地,具有不同背景和专业领域的优秀人才,我们相聚在一起,通过学习这门课程,互相交流和分享经验,共同提高财务和企业管理的素养。

我们课堂

在这门课程中,同学们学习了如何有效地分析和管理现金流量,深入了解了现金流量的重要性以及如何制定合适的现金管理策略,同学们通过学习分析现金流量的方法,以评估公司的偿债能力、投资活动和筹资活动的效果;掌握了控制现金流量的方法,可以确保公司在面对财务挑战和市场波动时有足够的现金储备和可持续的资金来源,以保持公司财务稳定性和可持续性。

微信图片_20230724104434.jpg

同学们还学习了财务分析、股东价值评估和投资决策等内容。在财务分析中,我们学习了如何分析企业的财务报表,包括资产负债表、利润表和现金流量表;通过财务比率分析,可以评估企业的偿债能力、盈利能力和运营能力等方面的状况我们还学习了如何分析企业的股东价值,以及投资回报率;在投资决策方面,学习了如何评估不同投资项目的风险和回报,并做出合理的决策;通过有效的资本配置和融资决策,可以为企业创造价值,并为股东带来可持续的回报。这些知识和技能使同学们能够综合分析和评估企业的财务状况,为企业的发展和增长提供战略性的支持。

Dr. Chen Liu也通过一些世界著名案例的分析讲解,进一步加深了同学们对财务分析和企业价值创造的理解,将课堂学习与实际应用相结合,使同学们更加深入的理解了本堂课程所学的知识点。

课堂展示

除了课堂学习,我们有机会参与了课前作业,课堂互动讨论、小组案例分析等活动,与同学们一起分享和交流学习心得;这些活动促进了不同领域的同学们的协作能力、分析和解决问题能力。

最激动人心的部分莫过于小组案例分析,各个小组通过这几天的努力学习,将他们所学的知识运用到不同的案例分析中,同学们精心制作了PPT,并进行了专业的分析讲解,为大家呈现了优秀的成果;其中“特斯拉收购太阳城”,“ 瑞幸咖啡财务数据造假”;以及“迪士尼的股价竞争力分析”“等案例让人印象深刻。”

课程心得

我们要特别感谢Dr. Chen Liu的悉心教导,同时,我们也要感谢天津财经大学的其他老师们的支持和帮助;这门课程不仅仅是一场知识的盛宴,同时也是一次难忘的经历。我们通过学习和实践,不仅掌握了财务管理的理论知识,还锻炼了自己的分析和解决问题的能力。

我相信每一位参与课程的同学都能够从中受益匪浅。无论是作为未来的财务专业人士,还是作为企业经营者,投资者,本次所学的知识和技能都将为我们的职业发展带来巨大的帮助。

咨询电话:15900922175