GS23 2024年4月《人力资源管理》课程纪实 长城国际工商管理硕士项目(IMBA)
2024-04-17 09:42

教授介绍

公司:上扬软件(上海)有限公司

职位:市场经理

兴趣爱好:背上行囊,丈量世界的宽广

座右铭:觉生定,定生慧

工作经历:10余年新能源以及半导体行业市场营销、品牌管理经验。

学习心得

4月11日-14日,我们GS23班迎来了Mark Lee教授带来的Human Resources Management课程学习。这是一次深刻而富有洞见的经历。作为非人力资源管理从业者,这次学习不仅让我对人力资源管理有了更为全面和深入的理解,也从组织管理的视角给了我许许多多的启发。

首先,我对人力资源管理的核心概念和重要性有了更清晰的认识。人力资源管理涉及员工招聘、培训、绩效评估和激励等多个方面,是组织成功的关键因素之一。一个优秀的人力资源管理团队能够有效地吸引和留住人才,提高员工的工作满意度和绩效,进而推动组织的整体发展。

在学习过程中,我深刻感受到了人力资源作为企业文化、组织人才发展重要抓手的重要性。通过Mark Lee丰富的企业管理经验,以及亲身经历解读理论知识,我们可以更好地理解和掌握人力资源管理的核心技能。同时,我们也意识到,人力资源管理者,作为承上启下的沟通桥梁良好的沟通能力和明确的组织目标是组织向前精进的灵魂

此外,我们还学到了许多关于员工激励和绩效管理的知识。通过了解不同的激励理论和绩效管理方法,我们认识到激发员工的积极性和创造力是提升组织绩效的关键。站在人力资源管理者的角度,需要关注员工的个人需求和职业发展为他们提供合适的培训和发展机会,以帮助他们实现自我价值的同时,也为组织创造更大的价值。

在准备课程的案例分析环节时我们首先想到课堂上印象比较深的知识点,并结合案例的场景进行讨论这个过程让我们都受益良多,对理论知识有更深刻的理解。组织管理经验丰富的Mark Lee教授并没有千篇一律地讲述作为人力资源管理者的技术应用,而是从组织发展、组织管理的角度去看待人力资源管理的技能以及角色。

总之,这次人力资源管理课程的学习让我受益匪浅。它不仅让我对人力资源管理有了更为全面和深入的理解,教授现身说法,为我们提供了宝贵的实践经验和启示。我相信,在未来的职业生涯中,我们都将所学、所悟、所获应用到实践中,为组织的发展长贡献自己的力量。