GS15 2月《管理经济学》课程纪实 长城国际工商管理硕士项目(IMBA)
2021-03-09 16:45

此次课程是由来自天津财经大学的王荣艳教授为大家讲授《管理经济学》课程。王荣艳教授系统地讲述了如何运用经济学的理论和分析方法应用于企业管理决策,并利用有效的资源达到最佳成本效率。教授结合理论与案例,深入浅出地诠释了企业管理中的经济学模型和工具。

上课纪实

王荣艳教授在线上为学生授课

赵彦芳 Yolanda
公司:上海德必集团
职位:财务中心副总监
个人经历:山东大学会计学专业,CPA,曾就职于永达集团及国资委,一直从事财务领域工作,现转型到业财融合

本次《管理经济学》课程由来自天津财经大学经济学院的王荣艳教授授课,她为人亲切,授课耐心细致。课程中她结合实际案例将一个个管理经济学的知识讲解得透彻易懂。

一开始以为本门课程肯定晦涩难懂,但是当你真心投入到学习的过程中,发现管理经济学涉及到的供求关系、均衡理论、边际理论等其实都与日常工作生活中的决策相关,是通过资源配置达成目标的强大方法支撑。等成本线让我们学到了当一种资源成本发生变化,如何通过调整资源配置找到最低成本。弹性分析让你明白每个资源变动程度对整体收益的影响水平,进而帮助在决策中如何利用某些因素的敏感程度。

通过本次课程我觉得收益最大的还是找到最本质的理论,以此支撑日常的决策。实际情况可能纷繁复杂,我们能否拨开云雾找到最本质的影响因素。朱熹也曾说:“为学之道至简至易,但患不知其方。”而管理经济学就是告诉我们如何去找到这个最本质的方法,跳出纷杂的表象,去粗取精,抓住要害和根本。所谓大道至简,简单如供求理论,不论是在多么复杂的经济环境中,这就是最根本的道理。
希望在以后的学习中,我们都能学有所成,学以致用。

赵彦芳
2021年2月24日

小组讨论

课前同学们根据课程大纲进行预习,小组成员协作完成小组Case Study,并结合课程知识点对案例进行了分析,每组成员都作了精彩的Presentation。同学们表现都很棒,为大家点赞!

电   话: 15900922175

邮   箱:zhangxiaoxia@tjufe.edu.cn