GS15 10月《全球经济竞争力》课程纪实 长城国际工商管理硕士项目(IMBA)
2021-10-15 16:56

10月,长城国际MBA-GS15迎来了《全球经济竞争力》课程,这次课程由唐丽教授为学生授课,她带着丰富的海外工作经验和完整的教学思路,引导学生建立了全球化的思维逻辑。

教授介绍

本次课程由天津财经大学唐丽教授倾情授课,唐教授有着丰富的海外科研经验及教学管理经验,治学严谨、风趣幽默,深受学生们的好评。

唐丽教授

长城国际MBA-GS15《全球经济竞争力》

姓名:车键

单位:青年报社

职务:青年报社团委委员、青年报社全媒营销部总监

爱好:极限挑战和挑战极限

座右铭:如果幸福有颜色,那一定是中国红!

十月,秋意正浓,秋色尚好。一首“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,使得这个飘零的时节,瞬间变得华丽纷繁。浪漫迷人的秋,宛若一首欢歌,一阕情诗,一幅彩绘,温润着这迷人的流金岁月。

时值国庆,又恰逢上海难得的碧云蓝天,作为临港“费玉清”的我,本应与闸北“周杰伦”、虹口“林俊杰”一道,推杯换盏、觥筹交错于远郊近区之间,引吭高歌、歇斯底里于纯K之内。本来说好的欢聚,由于实在没有档期,遂作罢。我一边回忆机会成本的概念,一边慨叹:如果爽约有颜色,那肯定是鸽子黄!

婉拒了两位“天王”的盛情邀请,我开始了为期一天的休整(因为十一当天加班,二号才开始休息),为接下来的Global economic competitiveness课程做准备。话虽如此,但毕竟时值长假,自身又处于繁华魔都,实则内心早已如脱缰之马,奔腾于千里之外。在我大脑宕机的时候,Ada、Lydia等小组成员给予了我莫大的鼓励,班主任马老师更是为我加油打气,这让我坚持了下来。如果凝聚力有颜色,那一定是这样“紫”。

随着课程的深入,我逐渐进入了状态。实际上唐丽教授的教学方式非常有特色,相比让我们记住冰冷的知识,唐教授更希望我们能将学到知识应用实战中去。大量的案例分析和同学的个人分享都成为课程的重要组成部分。特别是国际竞争力分析模型--波特钻石理论模型的现实应用,上至国家的全球的竞争力,下到地区竞争力,企业竞争力,再退一步讲,个人的竞争力都有可以借鉴的地方。大道至简,简单的一个钻石模型,其实包罗万象,这种分析在每一个案例中都有体现,唐教授的精彩讲解让我受益匪浅。如果收获有颜色,那一定是硕果红!

5号和6号的主要环节是presentation。在我看来,presentation的评分标准总共分为三个大类。第一个是立意分,presentation的选题好、角度佳,这里以Roger、caluor为代表;第二个是表达分,地道英语足以弥补PPT的缺憾,这里Peter最有代表性;第三种是技术分,即PPT做得非常酷炫,还没开始表达便已胜三分,小缘同学就是这个类型。我审视了一下经过两天熬夜做的PPT,讲真PPT制作是我的弱项,之前在其他课程的小组里还可以做素材担当,如今要单独SOLO ,内心负担还是蛮大的。如果压力有颜色,那一定是“蕉绿”。

不过焦虑归焦虑,逃避是万万不能的。我这个人最大的特点就是真正到了绝境的时候,反而能激发我的潜力和迷之自信。盯着熬了两个夜晚赶出来的PPT,我反倒有一种想做出头鸟的冲动。不过天不遂人愿,presentation分为strategy和policy两个板块,而我policy那部分,要到晚上开始,这对我来讲简直是煎熬,我心一横,大幅更改PPT内容往strategy上靠,但教授明确表示我演讲的是policy,需要等晚上讲完government policy课件的时候再做演讲。就这样,我晚上只好带着混搭内容的PPT做presentation。当教授看到我PPT的时候,我感受到了她同我一样的困惑。嗨,如果冲动有颜色,那一定是“愣头青”。

不过提到presentation,我不得不提一下Inzaghi同学,他的PPT内容选择了南昌的VR产业,那PPT做的是相当的酷炫。炫酷到假如整个presentation满分100分的话,这个PPT的设计就要90分起。也许是我的PPT水平不高,Inzaghi的PPT让我感受到了来自IT界的降维打击。课程结束之后,我向他请教了一些关于PPT的做法,Inzaghi同学对我伸出了援助之手(还挺押韵),发了我一些PPT制作技巧和presentation用的PPT原件,同学间真诚的互助让我非常感动,这在工作中是难以想象的。如果技术有颜色,那一定是宝石蓝。

在王家卫电影《东邪西毒》里有这样一句台词:人们总在好奇山的另一面是什么,很可能是另一座山。四天课程转眼间就结束了,当我再回想起四天前那个熬不住并想请假的自己,也忍不住莞尔一笑,毕竟下个月4号就是战略管理了,看来山的另外一面不仅是山,还很可能是一座大山。不过随着一山还比一山高,我在翻山的过程中也得到了成长、学到了知识、得到了历练,眼看胜利就在眼前,我想和所有同学吹起冲锋的号角,全力以赴地向前奔跑。如果希望有颜色,那绝对是心想事“橙”!

行文至此,大家也看到了我这篇纪实结构的“彩虹梗”,为了凑成这七种颜色,可是燃烧了我不少的脑细胞。不过细细想来,七天长假弹指一挥间,这七种斑斓色彩,不仅是彩虹的颜色,更是生活的色彩。我和同学有这样一个共鸣,仿佛昨天我们还在准备TWU的入学考试,而如今呢,还有两门课程就结束了。这里面并没有什么伤感,因为我就是我,是不一样的烟火,如果幸福有颜色,呐,就是这彩虹的颜色。

车键 Clark

2021年10月12日

课堂中的presentation环节,学生们都积极参与,用心准备,进行了各自精彩的演讲。

联系人:15900922175
邮   箱:zhangxiaoxia@tjufe.edu.cn