GS21-2 11月《管理会计》课程纪实 长城国际工商管理硕士项目(IMBA)
2021-11-15 15:10

11月,长城国际MBA-GS21-2迎来了第一门课——《管理会计》,这门课程是由天津财经大学韦琳教授授课,教授针对此次课程以管理的事前、事中和事后职能为起点,介绍了管理会计的基本概念、成本分析方法、长短期经营决策、投资决策、全面预算管理、标准成本分析与责任会计等内容。

虽然是第一门课程,但是通过韦琳教授的悉心授课以及学生们的课前预习,每一位学生都能充分融入到课程中,积极互动和交流,一起度过了4天美好时光。

教授介绍

韦琳教授

韦琳教授是天津财经大学会计学院党委书记、院长,会计学教授(博士)、博士生导师;中国成本研究会常务理事,外贸会计学会理事,天津市会计学会常务理事,天津市高等学校教学名师。

韦琳教授生动详细的知识讲解和实际操作环节,让学生们了解企业成本控制和决策分析,真正做到了学以致用。

陈芸 Sherrill Chen

公  司:雅培

目前职位:雅培中国营养品人力资源总监

工作经历:从事战略人力资源管理,在信息技术、咨询、零售、电子商务和医疗保健等不同行业拥有超过17年的多元化和跨国公司管理经验,帮助企业实现有效的组织变革,推进人才发展。

2021年11月4日,我们开启了长城国际MBA的第一门课程 ——《管理会计》。厚重的课本提前三周已快递到家,授课老师布置了预习任务,打开课本,诸多讳莫如深的专业术语和字眼,即便是每日全英语工作环境沟通的我,也很难凭字面去全面理解其中含义。心中不由一颤,如何才能在接下来的几天里掌握要领并运用于实际工作环境里去呢?怀着紧张不安却也略带些许兴奋的复杂心情,迎来了Dr. Lin WEI的第一堂课。

“天将降大任于斯人也,必先劳其心智,饿其体肤…” 11/4-11/7这四天的管理会计课程,我身体力行地体会到了什么是争分夺秒和废寝忘食。让我敬佩的是,无论多早或是多晚,Dr. Lin WEI始终精力充沛,课内课外满满干货不断输出。字眼生涩的会计表述和公式被巧妙的嵌在一个个商业案例分析里,那些之前靠自已无法理解的知识和难点,在老师一番巧妙的梳理和讲解之后就豁然明了,犹如给学武之人打通了任督二脉。

“要懂得看会计数据,但不要迷信会计数据”,这是Dr. Lin WEI在课堂上的金句。如今是一个财务创造价值的时代,管理会计学作为基石,其本质是让我们获得真实有效的经济活动情况,从而能最大程度上客观地去追求及改善公司经营的效率。同样,在课堂上,效率就是对自己和他人最好的尊重。非常幸运的是,我们的班级集体对于效率有着同样的定义和追求。学习专业知识、讨论分析案例、组织汇报演讲、随机课堂测验,每一次的头脑风暴和思维碰撞,即便是隔着屏幕(疫情期间线上授课),都能切实感受到Dr. Lin WEI专业的职业素养和同学们对于新知识探索的激情洋溢。课程结束时,是检验同学们实际应用的环节,按小组分配案例进行分析和汇报。我所在的小组是GS21-2 Managerial Accounting Group #1,我们拿到了Pizza Milano的案例,需要根据其某月财务营收及成本信息,分析问题并提供有效方案。我们是个友爱的团体(Grace, Esther, Shania, Ron, Sherrill),积极讨论,分工明确,自然也圆满的的完成了挑战。而这,只是开始!

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,无论之前有过怎样的成绩,如今我将再次踏上征程,朝着更高、更远的目标迈进前行。在长城国际MBA各位老师的悉心安排与指导下,和同学们一道砥砺前行,攀登高峰,成为更好的自己。

陈芸 Sherrill Chen

2021年11月11日

课堂中的presentation环节,学生们都积极参与,用心准备,进行了各自精彩的演讲。

电 话:15900922175
邮 箱:zhangxiaoxia@tjufe.edu.cn