GS21-2 11月《管理经济学》课程纪实 长城国际工商管理硕士项目(IMBA)
2021-12-06 14:39

11月,长城国际MBA-GS21-2的学生们开始了第二门课程《管理经济学》。此次课程由天津财经大学的王荣艳教授为大家讲授。王荣艳教授的课程,理论结合案例分析,深入浅出地诠释了企业管理中的经济学模型和工具,夯实了学生们的经济学理论基础。同时她也将知识点融入到实践中,帮助学生们在之后的工作管理决策中提供科学依据和分析方法。

此次的课程纪实由Esther Guo同学带来,她曾任职于多个国内外国际酒店管理集团,拥有多年酒店管理经验。这次课程帮助她系统地学习了《管理经济学》这门课,对宏微观经济有了更深刻的认识。

教授介绍

BB7CE

王荣艳教授在线上为长城国际MBA-GS21-2学生悉心授课,在课堂上遇到难理解的知识点,会手写板书,确保学生们理解。

郭昊玮 Esther Guo

公司:上海虹桥绿地世界中心酒店群

目前职位:市场传讯副总监

工作经历:

曾就职于多个国内外国际酒店管理集团,拥有多年酒店管理经验。通过品牌营销、媒体关系与合作、数字化营销及社交媒体平台、商务市场拓展、线下公关活动等,加强企业的品牌声誉,提供市场营销方面的支持。

2021年11月25日,我们开启了第二门MBA课程 ——《管理经济学》。在开始上课的前两周,闵老师就将2本电子书以及授课教授布置的预习任务提前发给了我们。刚刚打开课本时,诸多复杂难懂的公式和图表映入眼帘,不由地让我心生怯意,忐忑不安。课前的预习任务也是个不小的挑战,其中包括了两本书共24个章节的预习作业,以及一个小组案例分析。于是,在上课前的两周,我开启了“疯狂啃书”模式。在预习期间,通过书中大量的案例,我发现了经济学的魅力。其实,经济学无时无刻地出现在我们的工作和生活中。于是,我带着满满的期待与好奇,开始了《管理经济学》的学习。

此次授课的老师是来自天津财经大学的王荣艳教授,在短短4天的课程中,她系统地讲述了如何把经济学的理论与分析方法运用在实际的管理决策中。从基础的需求与供给、生产过程与成本概念到行业性质与市场构成、市场竞争环境下的不同模型,再到博弈论、多种定价策略以及管理决策,王教授的课程教学由浅入深,从理论到实践,让我们先理解经济学中的基础概念,再了解各自行业中的经济学模型,最后通过经济学为我们日常工作的管理决策提供科学依据和分析方法。

王荣艳教授是一位非常温柔且耐心的老师,经过她深入浅出地讲解,晦涩难懂的公式都变得清晰起来,让我受益匪浅。虽然是线上课程,但是她还是非常注重课堂上的互动,班级里的同学也非常积极地参与讨论,每一次互动都促进了大家对知识点的进一步理解。为了让同学更好地理解课堂上的系统知识,老师在详细讲解课后练习题的同时,还安排了8个经典案例。大家以小组为单位,在通过课前对管理经济学知识的初步了解后,展示自己对案例的分析与思考。更擅长计算和模型分析的我抽到了一篇比较学术的酒店业行业分析,起初对于如何呈现小组报告并没有太清晰的方向。幸运的是,我们的小组成员Anastasia, Ashley, Ron都非常有想法,在积极讨论沟通2次后,我们明确了方向,也安排好了各自的任务,最后圆满完成了挑战。值得一提的是,在每个小组展示结束后,王老师都进行了专业的点评,帮助大家把握案例核心要点的同时,穿插对应章节理论知识的讲解。

短短4天的课程虽然很快就结束了,但这门课程对我们每位同学的影响都是意义深远的,相信今后在我们的日常管理中,将会用管理经济学成熟的逻辑分析方法来代替单纯依靠经验的判断与决策。最后希望我们每一位同学都能以一篇完美的行业应用分析论文来为这门课程画上一个圆满的句号。

郭昊玮 Esther Guo

2021年12月2日