GS21-2 12月《信息与管理系统》课程纪实 长城国际工商管理硕士项目(IMBA)
2022-01-04 10:22

12月,长城国际MBA-GS21-2的学生们开始了《信息与管理系统》。此次课程由天津财经大学的刘婧教授讲授。刘婧教授的课程根据学生的具体学习情况,采用小组辩论、方案讨论和研究创新的解决方案等方式来让学生们更容易接受这门课程的知识点。

此次的课程纪实由Matt Wang同学带来,他长期耕耘智能硬件操作系统,创业做过车联网,曾担任车厂智能座舱业务负责人,目前在传音手机负责全球高端商务产品规划。通过这门课程的学习,他深入地理解大数据、人工智能等技术方案在现今市场行业中的应用。

2C0D0

教授介绍

刘婧

副教授、硕士生导师

教学情况:数据分析与挖掘,数据分析与挖掘实践,面向对象程序设计

科研方向:文本挖掘、时间序列预测、数据驱动的决策支持

个人简介:主持国家自然科学基金青年项目1项,主持中国博士后科学基金面上项目(一等)1项,参与国家级及省部级研究项目3项;发表高水平学术论文10余篇,参与编写教材2部;入选天津市高校“青年后备人才支持计划”,入选天津市“131”创新型人才培养工程第三层次。

公司:传音控股

目前职位:高级产品经理

工作经历:长期耕耘智能硬件操作系统,创业做过车联网,曾担任车厂智能座舱业务负责人,目前在传音手机负责全球高端商务产品规划,通过对目标国家市场和用户进行分析和研究来设计产品创新方案,从而帮助企业创造高价值的产品服务。

5DA75

从12月23号一直到26号,刘婧教授连续四天给我们讲授了《信息与管理系统课程》。教授采用了较为灵活的教学方法,通过大量的小组辩论、方案讨论和研究创新的解决方案等等方式来让我们更容易接受这门课程的知识点,从而更深入地理解大数据、人工智能、云计算、信息系统等等技术方案在现今市场行业中的应用。

5CF6B

课程分为了几个部分,首先教授给我们讲述了信息在企业中的价值和必要性,包括信息系统的分类和中国当下的信息市场,以及它们与组织战略目标的一致性。在数字化转型的时代,如何利用信息和管理系统帮助企业实现战略商业目标,并提升企业效率和产品服务。

198E5

其次8个小组的同学针对4个辩题进行了别开生面的辩论会。在讨论前小组进行选题、分工、研究、准备材料、观点讨论和同理心的思考。我们小组选的是“自动化会不会取代工作?”这个题目非常有意思,我们小组选了反方,论点是“自动化是人类创造出来的,因此并不会取代人类的工作机会,而是解放了更多的生产力,让人们把时间和精力放在解决一些高价值和高难度的任务上面”。通过激烈的辩论加深了我们对于自动化技术在企业运营中的价值理解。辩论不在于分出胜负,而是通过辩论加深我们对信息技术和理论的学习理解。

1AE3C

紧接着,每个小组选择行业或产品的创新方案进行演讲。我们小组的Ron、Ann、Shania在课余时间紧锣密鼓地展开了方案的讨论,从方案的选题、行业的痛点、方案的优势、技术和服务方案的设计都进行了详细的思考。在小组协作的过程中也发现了小伙伴们充满热情和能量,积极发挥自己在小组中的价值,最终呈现了一份大家都认为完美的演示方案,在此非常感谢小伙伴们的通力协作。

王跃 Matt Wang

2021年12月28日