GS21-2 1月《运营管理》课程纪实 长城国际工商管理硕士项目(IMBA)
2022-01-19 14:41

新年伊始,长城国际MBA-GS21-2迎来了《运营管理》的课程。这次课程是由西三一大学Mark Mckay教授讲授。Mark Mckay教授拥有美国华盛顿大学企业运营管理的博士学位,超过25年的运营管理方面的国际教学经验,在实战经验上,Mark Mckay教授担任过美国知名公司,如波音、微软、星巴克、美国银行、华盛顿医学中心和澳大利亚政府等大型企业及机构的顾问,具有丰富的理论与实战经验。

本次带来课程纪实的是Ashley Liang,她曾担任国内大型企业国际贸易部经理职位,负责国际市场产品推广,以及原料采购。现就职于德国百年企业,负责中国市场开发,国内公司的运营管理。

梁梅  Ashley

公司:OTTO STADTLANDER GMBH

职位:经理

工作经历:曾担任国内大型企业国际贸易部经理职位,负责国际市场产品推广,以及原料采购。现就职于德国百年企业,负责中国市场开发,国内公司的运营管理。以实现公司的经营管理目标和发展目标,制定和实施总体战略与年度经营计划,健全公司的管理体制,主持日常经营管理工作,包括市场分析,营销计划制定,绩效考核,人员管理等。

这次的企业运营管理课程,Mark Mckay教授的授课内容远远超出了传统的生产和制造的计划与控制的相关知识。对于将要投身公司运营管理领域的同学,具有极高的价值。

运营管理课上,Mark Mckay教授采用大量的案例作为参考,以世界知名企业的实际运营管理战略为例,结合设计、生产、设施选址、经营安排、质量管理、客户维护和成本管理等核心活动,以简单易懂的表达方式阐明概念并举例,最大限度地避免了枯燥、传统的单一理论知识授课,因此也激发了我们针对案例中问题的讨论积极性。教授在课程中展现了各职能在企业运营组织管理中所处的核心地位,以及各岗位上的人员的重要性。

教授此次授课未采用传统的PPT授课,而是根据进度和步骤采取白板记录要点模式,整个课程进展有序,授课条理清晰,相信Mark Mckay教授没有丰富的经验肯定是做不到的。另外,课程中教授也针对学员课后,需提交的作业给出了清晰的写作思路。

虽然这些年在实际工作中得到了锻炼,累积了一定的管理经验,但毕竟不是科班出身,缺少核心理论和系统培训基础。通过这次Mark Mckay教授的课程受益匪浅,意识到运营一个企业,需要考虑的不仅仅是人工成本,更重要的是衡量总成本,包括原料、运费、生产成本等,以及提高客户和员工的忠诚度对企业的成长和创造利润的重要性。课程中同学们也分享了自己的经验并提出了工作中遇到的问题,经过教授针针对性的分析解释,有种总豁然开朗、打通任督二脉的效果,思维方式也有了一定的转变,相信再次遇到问题,我可以更快、更准确地作出判断,找出最佳解决方案。

虽然短短的几天课程结束了,但我却收获满满,再次感触选择长城国际MBA课程是明智的选择。这里有负责任、经验丰富的老师,还有认真学习的同学和良好的学习氛围让我更容易投入学习中,课程中所学的知识大幅提高了个人的综合管理能力,对我未来的工作有很大的裨益。

粱梅 Ashley Liang

2022年1月17日