GS21-2 2月《财务管理》课程纪实 长城国际工商管理硕士项目(IMBA)
2022-03-03 15:46

2月,长城国际MBA-GS21-2的学生迎来了《财务管理》,此次课程由Dr. Chen Liu授课。她张弛有度的授课节奏,详实而专业的授课内容,让学生们轻松地攻克一个个知识难点,系统学习了财务管理的课程内容。

Dr. Chen Liu

Associate Professor of Business

Director, MBA Program

陈洁 Norman

公司:天津宝涞精工集团股份有限公司

职位: 市场部总监

个人经历:北京航空航天大学工程力学专业。曾就职于西班牙伊华国际贸易有限公司,阿尔斯通(Alstom), 通用电气(GE),任职采购经理。主要工作以供应链采购,供应商管理和国外产品的技术转移,中国本地化。近年转做市场工作,建立公司海外市场业务团队,开拓海外市场。

在此引用小伙伴的话,“Liu Chen教授的讲课风格实在是太亲切了,表达特别清晰,我对这门课的信心提升不少!”

我个人的感受是短短的两个周末,但无论从课前作业准备,到课中案例分析,到课后课题研究,Liu Chen教授授课的节奏安排让人感觉超级舒服和贴心。

有着近8年MBA项目教学经验的Liu Chen教授,涉猎广泛,紧跟时代发展,从各个行业引用案例,从财务的基本概念讲起,让大家理解财务管理做到极致的意义——用别人的钱赚自己的钱, 为我们理解财务管理打下了坚实的基础。

课堂上从财务报表分析, 到资本配置与融资,现金流的重要性,老师将现实中各种“曾经”成功和失败的案例相结合,让我们深刻理解其背后的缘由。同时,自始至终,老师希望告诉我们任何事情都有两面性,财务管理也不例外,可能两个对立的观点都是对的,而做学术研究我们要严谨,以事实说话,数据是我们的参考。老师每次都通过一个问题,来引出同学们不同看法的声音,让同学们理解她的初衷:“我的本意不是告诉你该想什么,而是训练你如何思考和解决问题,以及在哪里寻找信息!”

课前老师就发给了我们5个经典的哈佛商业案例,分别是迪士尼公司的财务分析,玩具反斗城的破产案例,达美航空在疫情影响下的运营管理,独角兽-瑞幸咖啡的起落和Wework首次公开募股的惨败。

我们分别以小组为单位,我跟小伙伴 Minnie, Anna, Benny 和Jack 选择的是瑞幸咖啡的案例,我们查阅了这个经典的案例的相关资料,帮助我们更好的理解瑞幸咖啡如何在短时间内成为独角兽,瑞幸的成功融资过程,财务造假被爆以及被做空导致股票价格大跌直至被退市。每个人都积极努力运用大量时间完善我们的案例分析演示结果,非常感谢诸位。同时也感谢Liu Chen教授对每个小组的案例做进一步的讲解,让大家融会贯通课堂学到的知识。

最后,祝贺北京冬残奥会圆满举办成功,祝愿世界和平!

陈洁 Norman

2022年3月1日

课程中,学生们都参与到课堂讨论中,用经典的企业案例来诠释对知识点的理解和消化。

电 话:15900922175

邮 箱:zhangxiaoxia@tjufe.edu.cn