GS21-1 3月《管理经济学》课程纪实 长城国际工商管理硕士项目(IMBA)
2022-03-08 15:12

3月伊始,长城国际MBA-GS21-1的学生们开始了《管理经济学》。此次课程由天津财经大学的王荣艳教授为大家讲授。王荣艳教授的课程,理论结合案例分析,深入浅出地诠释了企业管理中的经济学模型和工具,夯实了学生们的经济学理论基础。

此次的课程纪实由Felicity Feng同学带来,她毕业于TWU, 主修Marketing。2014年创立自己数字营销广告公司,服务于众多世界500强客户。对于文科生的她来说,此次《管理经济学》这门课有很大的挑战,但是通过王荣艳教授的悉心讲解,她对宏微观经济有了更深刻的认识。

王荣艳

副教授、硕士生导师

在《管理经济学》的课堂上,王荣艳教授在线上为长城国际MBA-GS21-1学生悉心授课,她将知识点融入到实践中,帮助学生们在之后的工作管理决策中提供科学依据和分析方法。

冯洁 Felicity Feng

职     位:创始人

工作单位:上海弗士玛文化传播有限公司

工作经历:

毕业于TWU, 主修Marketing。回国后就职于SMG上海文广集团节目营销部,4A广告宏盟集团PHD公司,阿斯顿马丁市场部。拥有媒介、甲方和4A完整营销产业链的工作经历。并于2014年创立自己数字营销广告公司,曾服务于联合利华、大都会人寿、三得利集团、第一财经和芝麻街等众多世界500强客户,并于2020年二次创业介入IP文创营销行业,希望通过潮玩理念和数字经济结合的方式开创新的商业模型。

不得不说,这门《管理经济学》是我读MBA以来最具挑战的课程,对于一个严重偏科的文科生来说,当看到以下这些符号和图形的时候,有种自己要破解外星密码的感觉。

无奈自己选择的路,硬着头皮也要上。一开始在王荣艳教授清晰的教导下,我以为掌握了一些经济学的原理,破解了一些高大上的经济学词汇,比如沉没成本,寡头垄断,罗斯柴尔德指数等等。但随着课程的深入,函数和微积分的出现,我的大脑彻底懵圈了。曾经以为进了社会就不会再用到的知识,那些被深埋在脑坟墓里的数学魑魅就这样肆无忌惮地爬出来作妖了。这不禁验证了一句话“出来混迟早要还的”,小时候因为没兴趣不好好学数学,现在就会连定价和利润都算不清。不过,种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。所以,我又打起了十二分精神,靠着信念感的支撑和王教授孜孜不倦,深入浅出的分析,终于学到了经济学的皮毛,度过了我认为的史上最难课程。

通过这门课的学习,我发现《管理经济学》是一门极为有用的课程。如果真正掌握了经济学,就会在这个瞬息万变的世界中保持清醒的思考,看清事件的因果。大到世界经济小到公司战略都可以用经济学来推算出问题的走向和答案。在整堂课的内容中,我对“博弈论”尤为感兴趣。选择,是每个人每天都会面临的一道难题,如何选择往往让人陷入困境,让事情陷入僵局,而“博弈论”的推断规则给出了一个很好的面临选择的解决方案,用理性战胜感性,才能够推动事情的前进。而通过MR=MC让利润最大化的铁律也是我作为一个公司的管理者所最看重的目标。

王教授通过课前作业、课中案例分析、小组case演讲、期末考试和论文等多种教学方式将管理经济学的核心知识点在四天的教学过程中让我们尽可能地吸收。课堂上有不少学霸同学的表现着实让我羡慕不已,但我想人与人之间的悲欢并不能相通,他们也一定无法理解当我看到这些数字时候的悲伤吧!尽管如此,我依然从这门课中学习到了一些底层逻辑,也许当问题来临的时候我仍旧无法亲自推算出最终的结果,但至少可以知道该如何去寻找答案的方向,该求助于外力去解决什么样的问题。我想这就是这门课给予的最大的价值吧!

在此,我要感谢我们Group1的所有成员,May,Nina,Sukie 有了你们每个人的倾心付出,才能在那么短的时间内交付出完整的小组演讲。Good Work!

MBA的课程对于GS21-1的同学们来说只剩下3门了,祝大家在遇到有难度的课程时,都能够不忘初心,不畏艰难,在2022年得到自己求知的里程碑!

冯洁 Felicity Feng

2022年3月6日

课堂讨论

受疫情影响,本次课程采用线上进行,但是师生借助多媒体技术,实现了高效而生动的互动。

电 话:15900922175

邮 箱:zhangxiaoxia@tjufe.edu.cn