GS24 2024年4月《管理经济学》课程纪实 长城国际工商管理硕士项目(IMBA)
2024-05-14 16:23

4月,长城国际MBA-GS24的学生们迎来了“管理经济学”的学习之旅,此次的课程授课老师是由来自天津财经大学的王荣艳教授授课,她深入浅出地诠释了企业管理中的经济学模型和工具,并结合实际案例,让学生们收获颇多。

本次纪实是由Evan带来,他深耕医疗信息行业多年,拥有丰富的工作经历和创业经验。此次课程为他的企业管理提供了不少经济学层面的启发,进一步提升了管理能力。

微信图片_20240421153149.jpg

授 课 教 授

王荣艳

Dr. WANG Rongyan

南开大学经济学博士,副教授、硕士生导师。研究领域包括国际贸易理论和服务贸易理论。主讲课程:国际经济学和国际贸易政策。

曾主持了多项课题项目,如:2011年EASTASIAN DEVELOPMENT NETWORK (EADN) "Dynamic Trade Pattern of Production Network in East Asia and China's Policy Choices"、2010年中国博士后基金项目“FDI区位转移与生产网络贸易结构研究”、2009年度国家社会科学基金青年项目《最终商品、中间品和生产者服务贸易互动模式研究》。出版的学术专著有《生产者服务贸易与商品贸易互动模式研究》《最终品、中间品与生产者服务贸易模式研究》。

学 生 介 绍

张滨山

Evan

公司:山东贝森医院管理咨询有限公司

职位:董事长

座右铭:白天走干讲,晚上读写想。

兴趣爱好:读书、旅游和越野。

工作经历:工作经历,曾在建行工作四年,后独立创业,先后成立了几个公司,现在担任公司董事长,在山东管理学院信管专业教咨询方法论和绩效管理等课程,负责山东省重点实验室的成果转化和医疗经营管理研究方向。

学 习 心 得

在春光明媚的季节里,伴随着天津财经大学与加拿大西三一大学国际MBA的上课铃声,我们,一群来自各行各业从事管理的精英们在这充满文化积淀的学府中相聚,共同开启一段全新的学习征程。

我,一位54岁的医院管理咨询从业者,来自泉城济南,我的爱好是读书,座右铭是“白天走干讲,晚上读写想”。因此,我怀揣着对知识的无尽渴望和对未来的美好憧憬,迈入了MBA的课堂。面对外界的质疑和自己内心的挣扎,我选择了坚守学习的信仰,期待通过这段经历,提升自己的管理素养,拓展国际视野,为教学与科研工作注入新的活力。

课堂上,我们共同探讨“管理经济学”这门课程,它不仅是一扇管理学科的大门,更是一把解决问题的金钥匙。在这里,我学会了如何运用管理经济学的理论知识,重塑公司架构,理顺公司运营中的流程,优化决策方法,从而解决了那些曾令我困惑的难题。每一次案例分析,每一次策略讨论,都让我对公司的管理与发展有了更深刻的认识。

教授的专业精神,使我深受启发。不仅传授知识,更教会我们如何在变革中寻找机遇,在挑战中展现价值。英语环境的沉浸式学习,不仅提升了我的语言能力,更重要的是,它找回了我内心的自信,也让我做好了未来中西文化交流的准备。批判性思维的训练贯穿了整个学习过程,它像一盏明灯,照亮了我处理管理问题的道路。现在,我能够更加理性、客观和公正地分析问题,作出最佳抉择,这让我的工作效率大大提升。面对不确定性,我学会了如何科学决策,这让我对掌控未来,更有信心。随着学习的深入,我更加坚信自己的选择是明智的。我收获了宝贵的知识,结识了志同道合的朋友,提升了自己在管理、教学和科研方面的能力。

我期待将更多国际前沿的理论与教学方法应用到我的工作中,创造出更多的成果。

这是一次心灵的旅行,也是一次智慧的升华。在这个春天,我在MBA的课堂上,找到了成长的力量,也找到了前行的方向。这份学习的经历,将成为我人生中最宝贵的财富,在未来的道路上伴随着我,不断探索,不断前行。

课 堂 花 絮